Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
2 сентября 2010 г.

Журналисты газеты The Guardian анализируют оценку Тони Блэром понятий, людей и событий, фигурирующих в его мемуарах "Путешествие" (A Journey). Тема секса не включена в оглавление книги, но проскальзывает по многих ее главах, замечают рецензенты.

"В ту ночь она баюкала меня и утешала, говорила мне то, что мне было необходимо услышать, заставляла меня почувствовать, что я поступаю правильно, - пишет Блэр о поведении своей жены Шери в ночь, когда он решил баллотироваться на пост руководителя Лейбористкой партии. - В ту ночь на 12 мая 1994 года мне нужна была та любовь, которую Шери дала мне. Я поглощал это, чтобы любовь придала мне силы. Я был животным, следовавшим своим инстинктам, знавшим, что мне понадобится вся моя эмоциональная сила, чтобы справиться с тем, что мне предстоит. Я был одновременно взбодрен, испуган и решителен".

Первой девушкой Блэра была Аманда Макензи Стюарт, первая студентка, когда-либо допущенная в шестой класс "Феттс Колледж", говорится в статье. Вот что он о ней пишет: "Вы знаете, что такое первая любовь, невероятный прилив желания, захватывающее чувство чего-то уникального, непередаваемого, необъяснимого и даже местами непостижимого, но такого интригующего, возвышающего, что сердце бешено бьется и кружится голова?".

Блэр неоднократно демонстрирует, что он типичный самец, полный энергии, продолжают авторы публикации. Описывая первую встречу со своим будущим советником Энджи Хантер, Блэр пишет: "Мы знали друг друга с 16 лет, когда я попытался залезть к ней в спальный мешок на вечеринке на северо-западе Шотландии (безуспешно!). Она посматривала на меня в университете, снова появилась в моей жизни, когда я стал членом парламента, и с той поры была со мной. Она была сексуальной и цветущей и использовала оба этих качества с потрясающим эффектом".

Затем Блэр рассуждает о том, почему женщины считают политиков сексуальными. "Это странное дело, политика и секс. Мне часто говорили, что власть - это афродизиак и поэтому женщины (в политике по-прежнему преобладают мужчины) бегают за политиками так, как не стали бы бегать ни за кем другим", - пишет он.

В книгу также включены воспоминания Блэра о некоторых известных людях, например, о принцессе Диане. "Мы с ней оба умели манипулировать людьми, - пишет он: - быстро оценивать эмоции других и инстинктивно играть ими". Диана была, по словам Блэра, "непредсказуемым метеором", ворвавшимся в "предсказуемую и отрегулированную экосистему" королевской семьи. Ее смерть, наступившая через три месяца после того, как Блэр пришел на Даунинг-стрит, явилась "угрозой" для королевской семьи.

Хотя Блэр не желает извиняться в связи с войной в Ираке, в книге он признал свою неправоту в другом вопросе: в истории с подругой семьи, бывшей фотомоделью Кэрол Каплин, чей приятель (как позже оказалось, мошенник) помог миссис Блэр купить две квартиры в Бристоле. Блэр раскаивается, что не признался журналистам в дружбе его жены с Кэрол, чем лишь привлек усиленное внимание.

Блэр упоминает в мемуарах и Дэвида Милибэнда, называя его политиком с "явными лидерскими качествами", идеально подходящим на роль главы внешнеполитического ведомства.

Экс-премьер не обошел вниманием и американских президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. "Мы были родственными душами в политическом отношении, - пишет он о Клинтоне. - Он был самым замечательным политиком, которого я когда-либо встречал".

Про Буша Блэра пишет, что критики неправы, изображая его "тупым идиотом", ставшим президентом Соединенных Штатов по случайности. Он признается, что нервничал, когда Буш стал президентом, так как они происходят из разных политических традиций. Но затем он выработал тесные отношения с Бушем, который, как он утверждает, гораздо умнее, чем представляют себе критики. "Чтобы преуспеть в американской политике, мало быть просто умным. Нужно уметь налаживать связи и изъяснятся простым языком", - делится Блэр.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru