Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
2 сентября 2010 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Обама заставляет израильтян и палестинцев вести переговоры

В среду Барак Обама открыл в Вашингтоне дипломатический марафон, призванный возобновить прямые палестино-израильские переговоры, пишет Le Figaro. Американская администрация стремится воспользоваться положительным эффектом вывода войск из Ирака для решения двух других головоломок в ближневосточном регионе: палестино-израильского конфликта и отношений с Ираном. Многие американские администрации - справедливо или нет - полагали, что прогресс в урегулировании палестино-израильского конфликта позволит ослабить антиамериканские настроения в арабском мире и подтолкнет Иран к переговорам. Сегодня Вашингтон полагает, что обстановка - потенциальная стабилизация в Ираке, режим жестких санкций против Ирана, прогресс Палестинской автономии в сфере безопасности - благоприятствует переговорам, пишет газета.

В противовес обнадеживающим заявлениям американской администрации многие наблюдатели пессимистически оценивают шансы новых переговоров на успех. Аббас и Нетаньяху не могут прийти к договоренности о порядке приоритетов: Нетаньяху делает акцент на безопасности, Аббас настаивает на гарантии границ и окончании колонизации. Для американцев же главное - добиться от Израиля продления моратория на строительство поселений, что само по себе представляется невыполнимой задачей. Среди многочисленных прочих препятствий - вопрос Иерусалима. Кроме того, огромное влияние на переговоры оказывает незримая тень "Хамаса".

Спасти мирный процесс может тот факт, что решение на основе двух государств, рассматриваемое Обамой, уже практически "при смерти": взрывоопасные последствия провала могут подтолкнуть к участию в мирном процессе арабские державы при содействии американцев, считает бывший иорданский министр Маруан Муашер.

"Похоже, никто не знает, каким образом Барак Обама рассчитывает разыграть эту сомнительную партию лучше своих предшественников, одновременно пристально следя за экономическими показателями и помня о предстоящих выборах. Америке, пытающейся уберечься от упадка, сложно оставаться надежным мировым жандармом", - резюмирует корреспондент Лора Мандевиль.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru