Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
2 сентября 2010 г.

Андре Глюксман | Le Monde

Цыгане, Франция, Европа: довольно фанатизма!

Гора, поднятая Николя Саркози, обрушилась на него самого: предпринимая поход на цыган, французское правительство намеревалось повысить свой рейтинг, урегулировав проблему миграционного контроля и муниципального управления. Однако это оказалось огромной ошибкой: цыганский вопрос связан не с социальной или полицейской безопасностью, а с безопасностью ментальной, это вечная европейская проблема, пишет на страницах Le Monde философ Андре Глюксман.

Ненависть к цыганам, достигающая апогея в Восточной Европе, имеет место и на Западе. "Попрошайничество, антисанитария, воровство, рассказы об украденных детях - слухи и неприятие издавна окружали "этих людей, которые живут не как мы", - констатирует философ. "Создав - наконец-то! - свободу передвижения для всех, Европейский союз рикошетом возродил эти древние страхи. Европеец эпохи постмодерна кичится тем, что преодолел табу, ограничивавшие его свободу, но ополчается на эмигранта и приходит в ужас от иностранцев, традиционно и добровольно занимающихся бродяжничеством. Так как за кочевыми народами не признается право на жизнь в движении, им не предоставляется возможность перемещаться в достойных условиях, и они становятся жертвой расизма и ксенофобии", - отмечает Глюксман.

Бесполезно проводить провальные пиар-кампании по коллективному выдворению из страны нескольких десятков несчастных, когда 2 млн восточноевропейских граждан ЕС собираются на Запад в поисках лучшей доли, указывает философ, также бесполезно внедрять в масштабах ЕС политику насильственного закрепления бродячих народов или отправлять эмиссаров Брюсселя в Бухарест с требованиями об интеграции и ассимиляции цыган. "Процветающим нациям остается только произвести интеллектуальную революцию, признав легитимность многовекового и всеевропейского кочевничества и обеспечив кочевым народам цивилизованные условия жизни, чтобы избежать их полной маргинализации", - убежден Глюксман, одновременно предостерегающий критиков проводимой Парижем политики от лицемерия: брюссельское руководство ЕС не обеспечило условия для свободного передвижения обездоленных европейцев, а экологи никогда не выступали против того, что "путешественники" часто живут на свалках.

"Инициативы Европарламента блистают своим отсутствием и неэффективностью", - подчеркивает автор статьи. Европейские свободы должны быть гарантированы не только бизнесменам, власть имущим и интеллектуалам, но и самым обездоленным. "Пока цыгане остаются нежеланными гостями на пиру богатых стран, эмансипация европейца не является полноценной", - пишет Глюксман.

Он призывает критиков французской политики положить конец демагогии и фанатизму. "Никакие громкие меры и ругательства в их адрес не сулят кочевым народам улучшения судьбы", - подчеркивает Глюксман, выражая надежду, что президентские выборы, которые пройдут во Франции через два года, положат конец всем этим дебатам, превращающим Париж в посмешище.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru