Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
2 сентября 2010 г.

Редакция | Le Temps

Мерон Бенвенисти: "Мирный процесс дает лишь иллюзию"

Газета Le Temps публикует интервью с заместителем мэра Иерусалима Мероном Бенвенисти. По его мнению, еврейская колонизация Западного берега реки Иордан необратима. Он выступает за "бинациональное" решение проблемы в тот момент, когда израильские и палестинские руководители собрались в Вашингтоне.

"На территории между рекой Иордан и Средиземным морем нет места для двух суверенных и равноправных государств. Политическое, социальное, культурное и эмоциональное бремя конфликта настолько велико, что хирургическое разделение невозможно. Здесь речь не идет об Эльзасе и Лотарингии", - говорит Бенвенисти. "Речь идет о 130-летнем конфликте на земле, которую каждый из двух народов считает своей. Возможным является лишь разделение, навязанное доминирующей стороной, поэтому оно не может быть равным. Именно об этом мечтает Биньямин Нетаньяху: совокупность этнически гомогенных округов, которым дадут имя "государство", но которое будет не чем иным, как копией южноафриканских бантустанов", - утверждает политик.

Отвечая на вопрос корреспондента издания о том, обречен ли процесс мирного урегулирования на провал, Бенвенисти сказал: "Мирный процесс продлевает статус-кво. Он не дает решения, он предлагает иллюзию. ... Говорить о военной оккупации Западного берега, с полумиллионом еврейских поселенцев, не имеет смысла. Мы оказались перед лицом реально бинационального режима, с полным доминированием еврейской составляющей. И вероятность того, что этот режим будет существовать, намного больше, чем вероятность того, что он закончится".

Бенвенисти продолжил: "Было бы иллюзией полагать, что международное сообщество сможет однажды компенсировать неравенство между израильтянами и палестинцами. Малейшее реальное давление на Израиль, как призыв к бойкоту, будет тут же отвергнуто и расценено как антисемитизм".

"Настало время, когда израильтянам и палестинцам следует начать думать о бинациональном режиме не как об угрозе, а как о реальности", - отметил Бенвенисти.

"Можно найти вариант режима, который бы примирил раздел власти и раздел территорий, с мягкими границами. Но это вряд ли может произойти без "взаимного уважения", ключевой концепции мира в Северной Ирландии. Израильтяне и палестинцы должны признать право на существование друг друга и их право на эти земли", - отметил в заключение заместитель мэра Иерусалима.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru