Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
2 сентября 2010 г.

Кэтрин де Ланж | New Scientist

Психоактивные препараты: от развлечения к лечению

По данным журнала New Scientist, в последние годы ученые стали активно изучать "терапевтические свойства препаратов, употреблять которые для удовольствия запрещено законом". Клинические испытания экстази, ЛСД и других наркотиков уже "начинают давать позитивные результаты", уверяет издание.

Изобретенный в 1940-х годах, к 1970-м ЛСД во многих странах перешел в разряд тяжелых наркотиков и был исключен из медицинского оборота. Однако некоторые специалисты, такие как директор британской благотворительной организации Beckley Foundation Аманда Фейлдинг и психиатр из Маунт-Плезант (Калифорния) Майкл Митхёфер, считают, что это решение было в большей степени политическим, чем медицинским, и коренится оно в "невежестве и табуировании".

ЛСД и псилоцибин (действующее вещество психотропных грибов) испытывают в качестве средства от депрессии для неизлечимо больных раком людей. Есть также предположение, что эти препараты могут оказаться полезными в области психотерапии, в частности для избавления от табачной зависимости. В Ганноверской медицинской школе группа ученых во главе с Матиасом Карстом изучает возможность лечения с помощью препарата на основе ЛСД, не воздействующего на психику, исключительно болезненных кластерных головных болей. Уже сегодня известно, что каннабис смягчает симптомы рассеянного склероза и невропатическую боль.

Опасения по поводу возможных побочных эффектов остаются, однако Митхёфер парирует: медицина использует множество препаратов, неправильное использование которых может привести к негативным последствиям. Фейлдинг и вовсе утверждает, что ЛСД, псилоцибин и экстази в "контролируемых дозах не опасны и не вызывают привыкания".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru