Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
2 сентября 2010 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

"Уступим палестинцам Восточный Иерусалим"

Незадолго до начала израильско-палестинских переговоров в Вашингтоне стало известно о шокирующем интервью министра обороны Израиля Эхуда Барака, сообщает Фабио Скуто на страницах газеты La Repubblica.

"Эхуд Барак, который все еще является лидером партии "Авода", в независимой манере подошел к решению одного из самых острых вопросов: будущий статус Восточного Иерусалима, в контексте окончательного мирного договора между Израилем и палестинцами. В интервью газете Haaretz Барак объяснил, что Западный Иерусалим должен остаться еврейским. Восточный Иерусалим, напротив, должен быть поделен по демографическому принципу: 12 еврейских районов, в которых проживают 200 тысяч израильтян, должны быть отнесены к израильской территории, в то время как арабские районы Восточного Иерусалима (где проживают 250 тысяч человек) должны отойти будущему палестинскому государству. Для Старого города - где находятся христианские и исламские святые места - и для Масличной горы и Города Давида должен быть создан "особый режим", - сообщает издание.

Заявления Барака дошли до делегации, сопровождающей премьера Биньямина Нетаньяху. "Иерусалим останется неделимой столицей Израиля", - сухо ответил анонимный чиновник в свите премьера. В действительности, Израиль уже проводил с Национальной палестинской администрацией детальные переговоры по разделению Святого города. Таким образом, за столом переговоров табу о разделении Иерусалима уже давно дало трещину. "Но в соответствии с официальными заявлениями, Израиль все еще придерживается формулы: Иерусалим - "неделимая столица", - пишет в заключение корреспондент издания.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru