Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
2 сентября 2010 г.

Бен Зегенрайх | Der Standard

Щекотливая тема

Как пишет сегодняшняя Der Standard, возобновление строительства поселений может свести на нет усилия по ближневосточным переговорам.

С беспокойством в душе отпускает израильская правящая "Ликуд" своего премьера Биньямина Нетаньяху в Вашингтон. А все потому, поясняет автор публикации Бен Зегенрайх, что израильские правые не могут наверняка знать, "что творится в голове премьера и на какие уступки уже вынудила его пойти администрация США".

Однако с другой стороны, беспокоиться особенно не о чем, считает автор, поскольку в Израиле мало кто верит в успех ближневосточного саммита в Вашингтоне. "Процесс сам по себе позитивный, но бесперспективный", - считает именитый политический комментатор Ари Шавит.

Первым камнем преткновения в начавшемся процессе станет истекающий 26 сентября мораторий на строительство поселений, действующий на Западном берегу реки Иордан. Палестинцы уже заявили о том, что тотчас выйдут из переговоров, если мораторий не будет продлен. Председатель совета поселений Иудеи и Самарии Дани Даян потребовал от Нетаньяху незамедлительно отмести эту "попытку шантажа".

"В Израиле все лето ведутся дискуссии о креативных формах, при помощи которых Нетаньяху все же удастся продлить мораторий на строительство", - пишет в заключение автор, добавляя, что какой бы щекотливой ни была тема поселений, она представляет собой скорее предварительную перепалку. "Однако в основном вопросе, касающемся мирного соглашения, стороны вряд ли сблизятся сильнее, чем в 2000 или 2008 году".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru