Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
2 сентября 2010 г.

Пауль Лендвай | Der Standard

Тень над Киевом

Около двух лет назад почти вся Европа оказалась в ловушке двойной зависимости от российского газа и рассорившегося украинского руководства, контролировавшего газопровод, пишет в своей статье, опубликованной в Der Standard, Пауль Лендвай.

"Сегодня, - продолжает автор, - на газовом фронте царит обманчивое затишье". Накануне своего визита в Берлин президент страны Виктор Янукович заверил, что подобные газовые кризисы в будущем исключены, пока он находится у власти. Помимо договоренностей с Россией, ему удалось договориться с МВФ о 15-миллиардном кредите. "После нескольких лет бесконечных политических боев на краю пропасти между ушедшими в феврале в отставку лидерами "оранжевой революции" летом этого года 65% украинцев выразили удовлетворенность в связи с кажущейся стабильностью при президенте Януковиче", - замечает автор.

Однако в то же время известный украинский писатель Юрий Андрухович обратился недавно со страниц немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung ко всей Европе с призывом "не спускать глаз" с Украины. По мнению писателя, его страна превращается в аналог России и взяла курс на полицейское государство.

Украинские спецслужбы, продолжает Лендвай, следят за журналистами и оппозиционными политиками, нередко оказывая на своих противников давление при помощи административных методов. "В то время как Янукович в понедельник говорил с канцлером Меркель о свободе слова, в Киеве в пользу медиаимперии, возглавляемой супругой нового главы СБУ Валерия Хорошковского, у последнего независимого телеканала была отобрана большая часть частот".

"Через 5 лет после почти уже забытой по причине ее провала "оранжевой революции" стратегически важная и потенциально богатая Украина находится на пути установления авторитарной системы, тесно связанной с Россией", - пишет в заключение Пауль Лендвай.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru