Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
2 сентября 2010 г.

Клаус Бриль | Süddeutsche Zeitung

Социальные сироты: детство вдали от родителей

Одна треть детей в Молдавии растет без родителей: их мамы и папы уехали работать за границу, оставив семьи в страдающей от тотальной бедности стране, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Пятеро подростков, собравшихся в учительской одной из школ молдавского села Гура Галбеней, это три девочки - Кристина, Ардиана, Доина, и один мальчик - Юрие. Все они - так называемые социальные сироты. "Феномен социального сиротства стал одной из центральных проблем общества не только в этом селе, но и во всей республике", - пишет Клаус Бриль, добавляя, что для Молдавии стало почти традицией, что один из родителей, а нередко оба, уезжают на заработки за границу, оставляя детей на попечение дедушек и бабушек или других родственников. В селе Гура Галбеней социальными сиротами является каждый второй из 800 учеников.

Кристина, Ардиана, Доина и Юрие - из их числа. Сидя в учительской, они, иногда запинаясь, рассказывают свои истории, и журналисту становится понятно, какие душевные драмы пришлось уже пережить подросткам, старшему из которых 17 лет. Так, 14-летняя Кристина ничего не знает о своем отце, а мать, которая 10 лет работает в Португалии, за все это время виделась с девочкой лишь однажды.

У 14-летнего Юрие отец последние четыре года работает водителем-дальнобойщиком в России, и он для своей матери и младших братьев - "мужчина в доме". Он чинит, таскает тяжелые вещи, помогает в хлеву и в огороде - свободного времени у мальчика немного. Ардиана, продолжает журналист, видит свою маму раз в год - та работает парикмахером на Кипре.

"Я плачу, когда у меня тяжело на сердце", - рассказывает 15-летняя Доина, мама которой уехала в Израиль год назад. "Беды и невзгоды маленькой страны, - замечает автор статьи, - переносятся в семьи ее граждан, оставляя отпечаток в детских душах".

По данным общественных организаций, не менее 1 млн жителей 4-миллионной Молдавии, то есть четверть населения, вынуждены зарабатывать за границей, в результате чего почти треть детей растет без одного, а иногда без обоих родителей. И это чувствуется, когда едешь по стране, пишет Клаус Бриль.

"До распада Советского Союза Молдавия была одной из процветающих республик. Сегодня, будучи самостоятельным государством, из-за слабой экономики, низких доходов и высокой безработицы она считается одной из беднейших стран в Европе". Около 40% населения живет за счет сельского хозяйства. "Молдавские деревни были бы воплощение благоухающей, цветущей идиллии, если не знать о том, что гостеприимные старики, населяющих их, получают чуть более 50 евро в месяц". Если где-то стоит новый или недавно покрашенный забор, значит, сын или дочь прислали из-за границы деньги, рассказывает агроном Иван Лауда. Денежные переводы из-за границы составляют треть ВВП страны, перекрывая прямые иностранные инвестиции.

По словам Веры Чиудин, директора школы в Гура Галбеней, дети, родители которых уехали на заработки, отличаются от своих сверстников. Они лучше одеваются, у них есть компьютеры и мобильные телефоны. Но компенсирует ли финансовая помощь из-за границы отсутствие родительского тепла рядом, задается вопросом автор статьи? "Я все бы отдала, даже эти деньги, только бы мама была рядом", - признается Доина. А Юрие, рассуждая по-взрослому взвешенно, говорит о том, что не торопится тратить деньги, которые присылает отец: он понимает, с каким трудом они достаются.

От своих сверстников такие дети отличаются еще и тем, замечает директор, что им нередко приходится объяснять элементарные правила поведения в обществе, они более агрессивны.

"Огромной трагедией" назвал министр иностранных дел Молдавии Юрие Лянкэ массовый отток представителей среднего поколения на заработки за границу. Министр ставит перед собой цель принятия страны в ЕС, однако понимает, что случится это нескоро. Модернизация Молдавии, по его мнению, неотделима от ее европеизации.

Для Молдавии существует лишь одно решение: политика после долгих лет коммунистической стагнации должна создать условия для экономического роста. А это значит одно: борьбу с коррупцией. По словам министра, в первую очередь должен быть отменен визовый режим со странами ЕС, что приведет к снижению уровня коррупции.

Но будет ли способствовать свобода передвижения возвращению мигрантов? "Молодое поколение для Молдавии потеряно", - говорит Виктор Чирила, директор молдавского Общества внешней политики. Так, даже 22-летний сын министра Лянкэ подумывает о румынском гражданстве, чтобы уехать туда на учебу. "Европа для этого поколения - надежда, которая сильнее реальности", - резюмирует автор, свидетельствуя, что и подростки из сельской школы мечтают о том, как они вырастут и уедут из Молдавии.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru