Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
2 сентября 2010 г.

Скотт Уилсон | The Washington Post

Иранская угроза может стать благоприятным фактором для ближневосточных переговоров

"Безусловно, шансов на успех [очередного раунда палестино-израильских переговоров] мало - из-за разобщенного палестинского национального движения, из-за симпатизирующего правым израильского общества и деятельных экстремистов с обеих сторон, которые заинтересованы в том, чтобы мирные переговоры заглохли прежде, чем станут возможны какие-либо компромиссы", - пишет корреспондент The Washington Post Скотт Уилсон. Однако есть фактор, объединяющий все занятые в переговорах стороны: беспокойство по поводу Ирана, который является "для них общей угрозой безопасности и политической стабильности".

В первом за 20 месяцев раунде палестино-израильских переговоров сработает логика "враг моего врага - мой друг", прогнозирует The Washington Post. Есть вероятность, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху "с большей готовностью, чем прежде выступит против крайне правых партнеров по коалиции по таким вопросам, как продление истекающего 26 сентября моратория на строительство поселений и нежелание идти на какие бы то ни было компромиссы по Восточному Иерусалиму". К тому же, если Нетаньяху решит нанести удар по Ирану, "ему потребуется поддержка Обамы", которую он может обеспечить себе, поддержав переговоры.

У палестинского лидера Махмуда Аббаса также есть основания для страха перед Ираном, поскольку тот поддерживает исламистское движение "Хамас", с которым возглавляемый Аббасом "Фатх" воевал в 2007 году. "...Мирный договор с Израилем почти наверняка укрепит позиции стареющего Аббаса против "Хамаса", как в секторе Газа, так и на Западном берегу", - полагает Уилсон.

Наконец, Иордания и Египет опасаются растущего политического влияния Ирана. Король Иордании Абдулла высказывал опасения по поводу растущего "шиитского полумесяца", включающего в себя Иран, северо-восток Саудовской Аравии, Южный Ливан и Сирию. Сектор Газа, ныне контролируемый "Хамасом", "является постоянным источником нестабильности на египетской границе". Кроме того, "Хамас" является ответвлением "Мусульманского братства" - могущественного исламистского движения в Египте, которое представляет собой серьезную угрозу планам Мубарака по передаче президентского поста его сыну, указывает The Washington Post.

Издание заключает: "Общий региональный страх перед Ираном" может сыграть роль "связующего вещества, которое сохранит хрупкий мирный процесс в целости".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru