Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
2 сентября 2011 г.

Элена Дузи | La Repubblica

Из-за наркотиков и лекарственных препаратов рыбы становятся гермафродитами

По причине выбросов в реки сточных вод большая часть поголовья рыб имеет как мужские, так и женские половые признаки, сообщает Элена Дузи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Гормоны, кокаин, антибиотики: после того, как они выделяются из человеческого организма и попадают в речные воды, они возобновляют свое действие в организмах рыб. Так, например, караси на французском участке реки Дора-Рипария, пропитавшись противозачаточными средствами, потеряли свою половую идентичность", - пишет издание.

"В долине селения Вертолее, в котором находится предприятие Sanofi, 60% поголовья рыб - гермафродиты. Выше места расположения фармацевтического завода, как установили французские ученые, всего лишь 5% рыб имеют как мужские, так и женские половые признаки", - пишет автор статьи.

"В рыбе, которая водится в реке По, обнаружены катаболиты кокаина, попадающие в реку со сточными водами. По данным исследования, проводившегося в 2005 году, каждый день в самую большую реку Италии попадает 4 кг катаболитов кокаина - иными словами, молекул, лишь немного отличающихся от настоящего наркотика, претерпевших изменения в процессе прохождения через организм человека", - пишет автор статьи.

"Аналогичное исследование было проведено в реке Потомак по указанию Office of National Drug Control Белого дома, в то время как исследования в реке По были расширены: оценивалось содержание в реке амфетамина, экстази, морфина, героина и каннабиса. Как в Потомаке, так и в По были обнаружены гораздо более высокие уровни содержания наркотических веществ по сравнению с прогнозами, основанными на данных полиции или свидетельствах людей, употребляющих наркотики", - отмечает Элена Дузи.

"И даже не рыбы, приученные к кокаину, представляют угрозу для человека. В Индии, в районе фармацевтического предприятия, было обнаружено большое количество бактерий, не поддающихся воздействию антибиотиков. Микроорганизмы, не погибающие под воздействием таких препаратов, размножаются и образуют стойкие к воздействиям колонии. И они, рано или поздно, оказываются в организме человека", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru