Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2014 г.

Франк-Вальтер Штайнмайер | The Wall Street Journal

Почему Германия посылает оружие в Ирак

Террористическая организация, называющая себя "Исламское государство" (ИГ), наступает с чудовищной жестокостью, пишет в своей статье, опубликованной The Wall Street Journal, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В ее рядах все больше иностранных боевиков из Европы. "Это причина для нашего общего беспокойства", - отмечает министр.

ИГ опасно для дальнейшего существования Курдистана и иракской государственности и даже для порядка на Ближнем Востоке.

Германия оказывает гуманитарную помощь беженцам и региональному правительству Курдистана. "Теперь мое правительство решило расширить помощь курдам - послать им оружие и военную технику", - сообщает Штайнмайер.

В Германии это решение вызвало острые дебаты, некоторые сочли его фундаментальной переменой во внешней политике.

"Я не разделяю этого мнения. На деле Германия берет на себя обязательства перед миром - в борьбе с ИГ, но также на Ближнем Востоке, в Африке и Афганистане. Наряду с ЕС мы особенно активно ищем политическое решение весьма опасного кризиса недалеко от наших границ - конфликта между Россией и Украиной", - пишет Штайнмайер.

Парадигма внешней политики Германии не меняется, заверяет министр.

Однако "там, где есть угроза массового убийства, где в опасности стабильность и порядок в странах и целых регионах и где нет шанса на успешное политическое урегулирование без военной поддержки, мы должны быть готовы честно сопоставить риски вмешательства и последствия бездействия", пишет Штайнмайер.

Международному сообществу нужна всеобъемлющая политическая стратегия для систематического противодействия ИГ, продолжает Штайнмайер. Он перечисляет четыре главных элемента:

1. "Новое, эффективное и инклюзивное иракское правительство в Багдаде".

2. Энергичные дипломатические усилия по объединению стран региона против ИГ.

3. Лидерам исламского мира следует четко дистанцироваться от ИГ.

4. Затруднить и предотвратить приток боевиков и средств в ИГ.

Штайнмайер призывает европейцев "не тешиться иллюзией, что мы можем спрятаться от мира, если он разлетится вдребезги". Благополучие и безопасность Европы зависят от ее политических и экономических связей со всем миром, поясняет Штайнмайер.

Министр советует немцам объективно проанализировать, какие у них варианты действий и в чем состоят их обязательства. Он также подчеркивает: "Когда мы действуем, мы действуем сообща с нашими европейскими и трансатлантическими партнерами".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru