Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
2 сентября 2015 г.

Макс Седдон | BuzzFeed

В Азербайджане посадили журналистку, которая вскрыла коррупцию в высших эшелонах власти

Во вторник бакинский суд приговорил к семи с половиной годам тюремного заключения журналистку Хадиджу Исмаилову, автора серии статей о том, как семья президента Ильхама Алиева, "по-видимому, с помощью своих связей зарабатывает миллиарды". С точки зрения корреспондента BuzzFeed Макса Седдона, это "поворотный момент для Азербайджана: страна закручивает гайки в отношении инакомыслящих и оставляет... попытки наладить отношения с Западом".

В свежих статьях Исмаиловой, в частности, "задокументировано то невероятное множество компаний, при помощи которых дочери Алиева контролируют свои активы, и приведены подробности о недвижимости, которой эта семья владеет в Лондоне и Москве". Сейчас расследование Исмаиловой продолжают ее коллеги, отмечает Седдон.

"Когда Алиева спросили, зачем он приказал арестовать Исмаилову, он ответил, что считает своим долгом защитить честь семьи от выдвинутых ею обвинений в коррупции, сообщил BuzzFeed News источник, лично осведомленный об этом разговоре... Алиев сказал: "Меня пусть называет вором, диктатором, чудовищем - мне все равно. Но когда она наезжает на мою жену и дочерей, я, как кавказский мужчина, не могу не отреагировать".

Выдвинутые против Исмаиловой обвинения (ей вменяли уклонение от налогов, мошенничество, незаконную предпринимательскую деятельность и злоупотребление служебным положением) она и ее сторонники "считают местью за ее работу", говорится в статье. В частности, главный редактор корпорации "Радио Свободная Европа" Ненад Пейич высказал мнение, что "никаких оснований ни у одного из выдвинутых против нее обвинений никогда не было, в ходе суда над ней не были соблюдены необходимые процедуры. Власти просто решили любой ценой заткнуть ей рот".

Правительства стран Запада и правозащитные организации также осудили обвинительный приговор Исмаиловой. Власти Азербайджана, в свою очередь, официально отрицают, что у процесса могла быть какая-то политическая подоплека, и называют критику в свой адрес "частью гнусной кампании, развернутой спецслужбами с целью дестабилизации страны", продолжает Седдон. Тем не менее, высокопоставленные чиновники, по его словам, "особенно и не пытаются скрывать, что правительство устроило против Исмаиловой вендетту. За день до ее ареста глава президентской администрации Рамиз Мехдиев опубликовал 60-страничную обличительную статью, направленную против западного "колониализма". Он выделил Исмаилову, обвинив ее в "измене" и назвав частью "пятой колонны", через которую действуют иностранные спецслужбы".

Седдон приводит цитату из последнего слова Исмаиловой: "Из камней, которые в меня бросают, я буду строить дома. Да, пусть я в тюрьме, но работа будет продолжена. Потому что то, что мы делаем, очень важно". Произнести речь полностью судья ей не позволил, сообщает Седдон.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru