Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
2 сентября 2015 г.

Гуидо Сантевекки | Corriere della Sera

Пекин, самый безумный парад в мире

В день парада на главную площади Пекина будут призваны военные, соколы и макаки, пишет Гуидо Сантевекки в итальянской Corriere della Sera.

Завтра в параде, посвященном 70-летию "Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Всемирной антифашистской войне", примут участие 12 тыс. военнослужащих, военные хоры (2,4 тыс. певцов), сотни танков и 200 самолетов, говорится в статье. Чтобы послание военной державы было сильным и ясным, организаторы объявили, что 84% всей техники, которая пройдет по площади Тяньаньмэнь, никогда раньше не представлялись публике: парад станет военной витриной made in China.

Автор статьи не советует до конца недели предпринимать туристические поездки в Пекин: для посетителей будут закрыты площадь Тяньаньмэнь, Запретный город, Национальный музей и мавзолей Мао. Отели Grand Hotel Beijing, Peninsula и Grand Hyatt будут принимать лишь ветеранов и приглашенных на празднования гостей. По случаю торжественных мероприятий будут закрыты банки и финансовые площадки в Шанхае и Шэнчжэне, чтобы избежать новых громких обвалов. У школьников - каникулы по случаю праздника.

Среди всех этих неудобств есть одно преимущество, замечает Сантевекки: отсутствие напряженного уличного движения. Корреспондент добавляет, что в китайской столице есть и "новейшее секретное оружие": на протяжении многих месяцев велась тренировка обезьян специальной породы. Их задача - разорять птичьи гнезда, чтобы пернатые не только не могли помешать самолетам, летящим в парадном строю над площадью, но и ненароком не "обстреляли" экскрементами важных гостей на трибунах.

"За время подготовки к параду 50 генералов, принимавших участие в тренировках, сбросили в среднем по 5 кг, солдаты получили дополнительные сапоги, так как те быстро изнашиваются при парадном шаге, а 51 женщина-военнослужащая из почетного караула (возраст - не более 22 лет, рост - не ниже 178 см) - волдыри на ногах и боль в плечах от винтовок весом 3,8 кг. И все это ради 70 минут патриотического действа", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru