Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2015 г.

Альберто Рохас | El Mundo

Европа обходит свои собственные законы о политическом убежище

В разгар кризиса, вызванного приливом беженцев, многие европейские лидеры не просто пренебрегают своим нравственным долгом, но и своим курсом обходят многие законы ЕС, которые клялись отстаивать, полагает журналист El Mundo Альберто Рохас.

Евросоюз "нарушает международное право, которое обязывает защищать беженцев и не выдворять их в страну происхождения", считает Итсиар Руис, юрист Amnesty International. Эксперт по европейскому праву Арасели Мангас подчеркивает, что на деле "непозволительную позицию занимает не ЕС, а его государства-члены, за исключением Германии".

По словам автора, первое нарушение норм состояло в том, что страны ЕС несколько месяцев избегали термина "беженец", чтобы не включать механизмы защиты беженцев. Но даже теперь, когда они начали употреблять этот термин, нарушаются многие конвенции, законы и другие документы, считает автор.

Он перечисляет эти законы: Всеобщая декларация прав человека о праве на убежище в случае преследования ("В Европе это право сведено к квотам на беженцев или вообще не выполняется, когда границы закрываются, чтобы не допустить их въезда"), Женевская конвенция о статусе беженцев, Европейская конвенция о правах человека, Европейская хартия основных прав.

Особый случай - "Дублинский протокол" - требование, чтобы соискатели убежища остались в той стране, где зарегистрировались. "С благими целями" его нарушает только Германия, которая пообещала рассмотреть все заявки, отмечает издание.

Конвенция ООН по морскому праву обязывает организовать службу поиска и спасения утопающих на море. "После того, как осенью 2014 года закончилась итальянская спасательная операция Mare Nostrum, ЕС не организовал на Средиземном море никакой спасательной службы в строгом смысле слова", - пишет автор.

В законодательстве каждой из 28 стран ЕС есть статьи о праве на убежище. По мнению автора, когда Испания не признает это право или сводит его к квоте, она нарушает собственную конституцию.

Впрочем, как считает автор, "в остальных державах, чья экономическая мощь позволяет принимать беженцев (Россия, США, Австралия, Китай, страны Персидского залива...) законы еще жестче и нет особого желания признавать право на убежище для тех, кто бежит от конфликтов, не затрагивающих их окрестности".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru