Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
2 сентября 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Путинская Россия усиливает военное присутствие в Сирии

Американские газеты, опираясь на сообщения ближневосточных СМИ, пишут о расширении военного присутствия России в Сирии. Журналисты связывают это с предполагаемым визитом командующего элитным подразделением иранской Революционной гвардии "Аль-Кудс" Касема Солеймани в Москву. По их мнению, Иран и Россия действуют совместно, поддерживая своего союзника Асада против повстанцев и ИГИЛ, пока американцы бездействуют. Хочет ли Обама бороться с ИГИЛ чужими руками, или он отдает регион на откуп Москве и Тегерану?

"Путин усиливает военное присутствие в Сирии", - гласит заголовок статьи в The Washington Times.

"В прошлом месяце администрация Обамы громко выражала свое недовольство Кремлю, когда командующий иранским вооруженным формированием "Аль-Кудс" Касем Солеймани посетил Москву, откровенно нарушив запрет на выезд ООН, связанный с поддержкой этим человеком терроризма. Теперь результаты встреч с высокопоставленными российскими чиновниками приносят плоды", - пишет автор Л.Тодд Вуд.

"Российский экспедиционный корпус, включающий в себя наступательные воздушные суда (самолеты и вертолеты), вспомогательное оборудование и персонал, прибыл в страну и развертывает передовую оперативную базу недалеко от Дамаска на подконтрольном сирийскому правительству объекте. Его официальной основной задачей является атака на антиасадовские силы, в том числе на повстанцев и войска "Исламского государства", - поясняет автор.

"Администрация Обамы хранит глубокое молчание, - возмущается Вуд. - Возможно, президент Обама с удовольствием отдал бы своим новым иранским друзьям контроль над Ираком и большей частью Ближнего Востока в обмен на то, чтобы Иран и Россия сделали за него грязную работу против ИГИЛ. А долговременные последствия для американской безопасности не имеют значения?"

"Россия усиливает военное присутствие в Сирии", - так озаглавлена статья Майкла Вейсса в The Daily Beast.

Конец лета. Это означает покупки для возвращающихся к учебе школьников, закончившиеся слезами курортные романы - и, кажется, повышенную вероятность новой российской авантюры, иронизирует журналист. "Как будто Москве недостаточно игры на Украине, в прошлом месяце последовал шквал сообщений о ее постоянно расширяющемся военном вмешательстве в Сирии", - говорится в публикации.

В одном репортаже даже утверждается, что российские летчики готовятся производить боевые вылеты совместно с сирийскими ВВС, сбрасывая бомбы не только на ИГИЛ, но и на повстанцев - противников Асада.

22 августа на сайте Bosphorus Naval News выложена видеозапись с российским кораблем класса Alligator "Николай Фильченков", входящим в состав российского Черноморского флота, который за два дня до этого проследовал через знаменитый пролив в Средиземном море в неизвестном направлении, пишет автор.

По мнению Вейсса, "Фильченков" привлекает к себе особое внимание военной техникой, которая была заметна на палубе: грузовики "КамАЗ" и как минимум четыре БТР.

Издание сообщает, что 24 августа Oryx Blog, который отслеживает динамику боевых действий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обнаружил, что, по крайней мере, один БТР-82А объявился в прибрежной сирийской провинции Латакия.

Для Асада настолько важна защита Латакии от атак повстанцев, что его режим предпринял масштабное контрнаступление силами Сирийской арабской армии, объединения сектантских вооруженных формирований, созданной, подготовленной и финансируемой элитным корпусом Революционной гвардии Ирана - "Аль-Кудс", говорится в статье.

Официальный канал сирийских Национальных сил обороны продемонстрировал боевую машину в действии, но также зафиксировал, вне всяких сомнений, русскую речь за кадром. Военные команды экипажу БТР-82А отдавались на русском языке, подчеркивает журналист.

"Это, безусловно, является убедительным доказательством того, что русские внедрились в сирийскую армию", - говорится в статье.

"В военных кругах США широко обсуждается то, о чем сообщил в понедельник израильский новостной портал Ynet: что новый экспедиционный корпус российской армии прибыл в Дамаск и преобразовал сирийский объект ВВС в собственную передовую оперативную базу. Российские летчики также, по-видимому, начали совершать боевые вылеты", - пишет Вейсс.

"Цель этого, как считается, носит чисто контртеррористической характер и соответствует новому периоду двустороннего сотрудничества между Москвой и Тегераном в спасении их общего союзника Асада, в то же время расширяя борьбу с ИГИЛ", - говорится в статье.

Это только самые последние сообщения. 12 августа связанный с оппозицией сайт Syria Net сообщил, что российское "вооруженное формирование" теперь расположилось в городе Салфана в Латакии, передает журналист.

"Российскому подразделению поручено руководить проектом по созданию профессиональных оборонительных линий, - говорится на сайте, - и оно оснащено современным оборудованием для слежения за перемещениями оппозиционных сил, если будут атакованы какие-либо деревни в сельской части Латакии, в которых проживают сторонники режима".

Вейсс комментирует: "Ничто из этого не может быть подтверждено, хотя еще в мае генерал-полковник Владимир Шаманов, глава элитных воздушно-десантных войск России, заявил, что он с удовольствием бы направил их туда, если бы в скором времени была поставлена такая задача и если бы такое решение было принято российским руководством, - это заявление сразу же было опровергнуто пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым".

Правительственная сирийская газета "Аль-Ватан" утверждала, что Россия в настоящее время предоставляет режиму спутниковые снимки и "собирает большое количество информации, нужной для рассмотрения возможности размещения международных сил под эгидой ООН". Кремль также рассматривает возможность начала "отдельный российский операции, как и другой совместной [операции] с Организацией договора о коллективной безопасности, которая проведет встречу в Душанбе (Таджикистан) 15 сентября", передает Вейсс.

"Аль-Ватан", может, и является пользующимся дурной славой пропагандистским СМИ, но эту статью делает несколько более правдоподобной тот факт, что Россию уже поймали на шпионаже против международных сил на сирийской территории", - отмечает автор. В октябре 2014 г. Свободная сирийская армия захватила российский пост перехвата информации к югу от КПП на границе с Израилем.

Автор также упоминает более ранние сообщения о военной и разведывательной деятельности России в Сирии.

"Так что же подстегивает интерес к последним репортажам об удвоении российского военного присутствия в Сирии? Сильно изменившийся геополитический контекст", - пишет Вейсс, упоминая предполагаемый визит Касема Солеймани в Москву.

Освобождение Ирана от санкций, вместе со 150 млрд долларов "бонуса для подписывающей стороны", которые получит Иран при реализации Совместного комплексного плана действий, "более известного как сделка по ИЯП", означает неизбежный приток средств для "Аль-Кудс", рассуждает Вейсс. "Разве можно найти более благоприятное время для встречи седовласого иранского куратора шпионов с путинскими чекистами по поводу проведения эндшпиля в Леванте, ныне связанного с единственным интересом американцев в регионе - борьбой с головорезами ИГИЛ?" - пишет автор.

"Россия хочет, чтобы Асад остался в живых, и переключение всеобщего внимания на ИГИЛ дает тому еще один шанс на спасение",- говорит военный аналитик Крис Хармер.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru