Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
2 сентября 2016 г.

Эндрю Рот | The Washington Post

Беженцы из Чечни напоминают Европе о ее предыдущем миграционном кризисе

Сотни беженцев из Чечни на этой неделе устроили небольшую и, видимо, безрезультатную акцию протеста на границе Белоруссии и Польши, прося политического убежища в ЕС из-за преследований у себя дома, пишет журналист Эндрю Рот во внешнеполитическом блоге The Washington Post.

"Эта демонстрация, сидячая забастовка в транзитной зоне между белорусской и польской границами, была попыткой вновь привлечь внимание прессы к мигрантам из Чечни и других мест на Северном Кавказе, - проблеме, которая в последние годы оказалась в тени на фоне наплыва в Европу беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока", - говорится в статье.

"Не далее как в 2013 году второе по величине число заявок (40 тыс.) с просьбой о политическом убежище в Европе исходило из России, главным образом от жителей северокавказского региона, жалующихся на нарушение прав человека. Согласно докладу, опубликованному на этой неделе Human Rights Watch, такие нарушения прав человека, как карательные поджоги домов и насильственные исчезновения людей в Чечне по отношению к критикам режима продолжаются и сейчас", - отмечает Рот. Их преступления часто заключались в несогласии с режимом в преддверии выборов, которые состоятся в этом месяце.

"Любая критика происходящего в республике или комментарии, отклоняющиеся от официальной линии, будь то открытые или высказанные в закрытых группах в соцсетях, публичные или просто оброненные в разговоре, чреваты самыми серьезными последствиями", - говорится в докладе.

Этим летом около тысячи эмигрантов из региона Северного Кавказа собрались в белорусском пограничном городе Брест и неоднократно предпринимали попытки пересечь границу с Польшей, заявляя, что вернуться домой слишком опасно для них, говорится в статье.

Однако новая правящая партия Польши, "Право и справедливость", имеет откровенно антииммигрантский характер, и польский министр внутренних дел Мариуш Блащак заявил в среду, что страна не приняла чеченцев, потому что "мы не хотим подвергать Польшу угрозе терроризма".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru