Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Успокоение Москвы

Сегодня вечером канцлер Германии Шредер прибывает с кратким визитом в Москву. Подчеркивается - кратким. Два часа продлится встреча между российским президентом Путиным и Шредером, за ней последует совместный ужин, и спустя три с половиной часа после прибытия Герхард Шредер снова будет на обратном пути в Берлин.

Поводом для такого короткого посещения, скорее всего, стала не столько необходимость согласовать какие-то вопросы на двустороннем уровне, сколько крупные политические события ближайших недель и месяцев: принятие семи новых членов в НАТО на этой неделе и расширение ЕС через месяц.

Назначенный на завтра визит в Москву Жака Ширака указывает на то, что как Герхард Шредер, так и французский президент, очевидно, ходят вселить в Россию чувство, что на предстоящих торжественных мероприятиях она не полностью останется в стороне. Удастся ли им это, стоит под сомнением, так как у России есть свои проблемы с обоими событиями.

То, что российский парламент видит в расширении НАТО на восток несоблюдение российских интересов - это не ново. Как раз в среду Дума еще раз призвала российское правительство пересмотреть оборонную политику. Подавляющим большинством депутаты приняли резолюцию, в которой содержится призыв к новым странам НАТО - Эстонии, Латвии, Литве и Словении - присоединиться к Договору об обычных вооружениях в Европе, который предусматривает ограничение численности войск и систем вооружений. Депутаты призвали президента Путина при несоблюдении российских интересов безопасности пересмотреть существующие договора о разоружении и усилить ядерный потенциал армии.

Миллионные потери

За этими угрозами, очевидно, стоит запланированная передислокация войск внутри НАТО из Германии в Польшу. По данным российского правительства, США планируют вывести примерно половину из 71 тысячи расквартированных в Германии солдат и передислоцировать их в Польшу. Москву уже проинформировали об этом намерении, заявил во вторник заместитель министра иностранных дел Владимир Чижов.

Это вооружение у своей западной границы Россия рассматривает - наверное, не без оснований - как совсем не дружественный акт. В интервью газете Die Welt председатель Комитета парламента по международным делам Константин Косачев заявил, что ему совершенно непонятно, почему американцы сейчас собираются обустраивать базы в Польше. "То есть создается впечатление, что НАТО по-прежнему думает о защите от России", - заявил Косачев.

В расширении ЕС на Восток Россия тоже едва ли видит для себя преимущества. Хотя Россия пошла на встречу в вопросе распространения своего партнерского соглашения с ЕС на десять новых членов, озабоченность по-прежнему остается. Россия опасается потерь в размере 150 млн долларов в год из-за введения квот на импорт и таможенных пошлин на российские товары, если новые члены ЕС примут брюссельские законы.

Вряд ли удастся заставить Россию, а также Украину не опасаться, что с исчезновением старых границ возникнут новые границы. С вступлением стран Балтии в Европейский союз будут множиться голоса, требующие, чтобы сообщество проводило более однозначную политику по отношению к России.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru