Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Джулиано Галло | Corriere della Sera

Паскуинелли: "Мы готовы сесть в тюрьму за дело иракского сопротивления"

"Мы готовы дать себя арестовать, но не как сторонников "Аль-Каиды". Морено Паскуинелли, 48 лет, представитель "Антиимпериалистического лагеря", приехал в редакцию Corriere della Sera, вместе с семью своими товарищами, чтобы выразить протест против "криминализации" своего движения и заявить о позициях своей организации. Спустя несколько часов он был арестован вместе со своей женой и группой турков, которых обвиняют в причастности к террористической деятельности.

- Кем вы являетесь, Паскуинелли?

- Мы храбрые защитники борьбы всех угнетенных народов. Мы против того, чтобы нас принимали не за тех, кем мы являемся на самом деле. Тот, кто поддерживает иракское сопротивление, поневоле становится сообщником "Аль-Каиды", это аксиома. Но мы к "Аль-Каиде" не имеем никакого отношения, "Аль-Каиду" придумали американцы.

- Сколько организаций, подобных вашей, существует в Европе?

- Есть единственный антиимпериалистический лагерь, и это мы. Он состоит из нескольких национальных отделений по всей Европе. Нас тысячи человек.

- Вы всегда с гордостью говорили о связях с иракским сопротивлением. Теперь вас обвиняют в том, что вы стали частью "альянса террора". Где проходит грань между политической солидарностью и сообщничеством?

- Мы не похваляемся своими связями с иракским сопротивлением. Но оно вполне законно и имеет право одержать победу и прогнать оккупантов. Мы категорически отрицаем связь с "Аль-Каидой" и с любыми формами терроризма и совершения массовых убийств. Что касается поддержки сопротивления, то оно настолько малочисленно в Ираке, что не все теракты, совершенные против оккупантов, являются делом рук иракского сопротивления. Многие теракты движение сопротивления осуждает.

- Вы действительно уверены, что можете одержать над кем-то победу? В восприятии людей все смешалось, теракты в Ираке, бомбы в Европе.

- Я не согласен с тем, что дело иракского сопротивления не популярно: большинство граждан европейских стран совершенно ясно выразили свое негативное отношение к войне. Размах манифестаций 20 марта - явное свидетельство того, что симпатия к борьбе иракского народа растет. Иракское сопротивление, так же как и палестинское сопротивление, совершает действия, которые могут оказаться непонятыми, ведь в настоящее время даже сам Буш заявляет, что мы оказались перед лицом "асимметричной" войны.

Эти люди, голодающие и плохо вооруженные, должны бороться против самой мощной за всю историю человечества армии. Если бы у сопротивления были самолеты, оснащенные системой AWACS, и крылатые ракеты, то повстанцы охотно бы отказались от камикадзе и мучеников. В этой войне слабые вынуждены вести борьбу теми методами, какие имеются в их распоряжении.

- Иными словами, совершать теракты?

- Все повстанческие движения, от вьетнамского до кубинского, совершали то, что называют терактами. Но в конечном счете войны ведет американский империализм. Как эту, несправедливую и незаконную, в Ираке. Эта война и израильская оккупация - те же теракты, в десятки раз ужаснее. Империализм - это теракт против истории.

- Все аналитики сходятся во мнении, что теракты в Европе являются прямым следствием войны в Ираке. Даже такой экспорт террора, по-вашему, морально оправдан?

- Иракское сопротивление категорически отрицает свою причастность к массовому убийству в Мадриде. Сопротивление просит нас помочь им, в первую очередь, в том, что касается разъяснения их целей. Нет противопоставления между теми, кто борется за мир, и теми, кто поддерживает сопротивление. До тех пор, пока у власти в Вашингтоне будут находиться эти фанатики-фундаменталисты, единственным методом достижения мира будет борьба. Здесь мы боремся дозволенными методами, т.е. демократическими, там можно добиться мира, лишь одержав военную победу над оккупантами.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru