Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Даниэла Камбони | Corriere della Sera

Последний итальянский каприз: сделать хаммам у себя дома

Достаточно закрыть дверь, которая, естественно, должна быть герметичной, чтобы за ней остался весь остальной мир. И потом посмотреть, кто дольше продержится в наполненной горячим паром маленькой комнатке в собственной квартире. Хаммам, оборудованный в собственном доме, - последний писк моды в Италии. Настоящая турецкая баня с ароматическими маслами, с зоной для релаксации, с расслабляющей музыкой, льющейся из динамиков.

Причуда, которую можно материализовать в чулане рядом с ванной комнатой или в душе. Спрос на необходимое оборудование, по данным специализированных предприятий, растет на глазах.

"Типичный клиент - человек средних лет, профессионал, - рассказывает Даниэла Малиция, руководитель рекламного бюро компании Marazzi, - с солидным счетом в банке, который в ходе перепланировки дома дарит себе местечко для отдыха и релаксации".

"Сделать хаммам у себя дома несложно, - объясняет архитектор и дизайнер Паоло Скьянки. - Достаточно найти уголок метр на полтора, хотя оптимальный размер для домашней турецкой бани - 2 х 2,5 м. Речь, как правило, идет о небольшом закрытом пространстве, непременно с низким потолком, до 2,3 м. Пар будет подниматься, но он не должен рассеиваться. Кроме того, каменщик должен сделать овальный свод потолка или специальные канавки, по которым бы стекали капельки конденсата, чтобы избежать эффекта дождя. Стены следует заизолировать покрытием из ПВХ и сделать водонепроницаемым пол".

Несомненно, это не дешевое удовольствие. Лишь минимальный расход электричества составит приблизительно 3 КВт.

"Весь комплект для турецкой бани стоит 4900 евро без учета налогов", - говорит Леа Ди Муцио, курировавшая последнюю специализированную выставку оборудования для ванн в Болонье.

В комплект оборудования входит парогенератор, встраиваемый в стену. Это своего рода кипятильник, соединенный с краном, чаще всего от старого душа. Кроме того, в комплект входят лавки из дерева, герметичная дверь и водонепроницаемые светильники. Помимо водопроводчика, придется нанимать и каменщика, работа которого (потолок и установка различных компонентов) обойдется не меньше чем в 1500 евро".

И все? Необходимо отделать стены: вся комнатка облицовывается плиткой, но для большего эффекта - мозаикой. Мозаика дороже плитки, ее стоимость оценивается от 60 до 200 евро за квадратный метр. Если вы хотите немного сэкономить, можно заказать и плитку: 20 х 20 см обойдется в 30 евро плюс налоги.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru