Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Ханнес Гамилльшег | Die Presse

Президент на катапульте: Паксас вылетит непременно

Премьера в Европе: на следующей неделе парламент в Вильнюсе хочет отправить главу государства в отставку

Самый тяжелый политический кризис в Литве с момента обретения ею независимости в 1991 году приближается к апогею. На будущей неделе дело должно дойти до объявления парламентом импичмента действующему президенту Роландасу Паксасу - если только этот мастер высшего пилотажа сам заранее не катапультируется. Отставка главы государства станет в новейшей истории Европы премьерой.

Отставка Паксаса считается делом решенным с тех пор, как в среду Конституционный суд страны вынес решение, что президент минимум трижды злоупотребил своим положением: через контакты с русским бизнесменом Юрием Борисовым, обвиняемым в ряде преступлений; через разглашение государственных тайн; через воздействие управления делами президента на сделку с акциями одной дорожно-строительной фирмы. Все этот является "грубыми нарушениями конституции" и требует отрешения президента от власти, решили судьи.

На будущей неделе против Паксаса, то есть за его отставку, будут голосовать три пятых депутатов; это минимум 85 из 137 парламентариев. В свое время за начало процедуры импичмента проголосовало 86 депутатов.

На прошлой неделе Паксас, назначив Юрия Борисова своим советником, сам позаботился о том, чтобы чаша терпения переполнилась. Паксас заявил, что собирается назначить Борисова, который не знает литовского языка, "общественным советником" президента. Возмущение было настолько велико, что через несколько часов он вынужден был отменить свое же решение.

Борисов, владелец предприятия по ремонту вертолетов, против которого выдвинуто обвинение в нелегальной торговле оружием, является главным действующим лицом скандала, который разразился прошлой осенью и стал причиной рассмотрения вопроса об импичменте в Конституционном суде. Борисов финансировал дорогостоящую предвыборную кампанию Паксаса и затем потребовал вознаграждения. Факт предоставления ему президентом после выборов литовского гражданства входит в число обвинений, предъявленных Паксасу. Борисову, которого снова лишили гражданства, грозит депортация.

Альгирдас Бразаускас, социал-демократ и премьер-министр, попытался надавить на своих все еще сомневающихся коллег, намекнув, что сам уйдет в отставку, если Паксасу на будущей неделе удастся избежать импичмента: "Паксас больше не может представлять Литву на международной арене", - считает премьер.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru