Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

ЮКОС держится за сибирские месторождения

Вчера для концерна ЮКОС пришли хорошие вести. Власти сообщили, что не будут отзывать некоторые его ключевые лицензии. Одновременно с этим прокуратура выдвинула новые уголовные обвинения против двух миллиардеров - бывших владельцев компании.

Юрий Трутнев, новый министр природных ресурсов, заявил, что его сотрудники не обнаружили серьезных нарушений, связанных с нефтяными месторождениями, которые ЮКОС разрабатывает в Западной Сибири, и не будут требовать отзыва лицензий.

Этим заявлениям предшествовало расследование, длившееся несколько месяцев, которое породило опасения, что месторождения могут быть конфискованы у ЮКОСа, а также более глобальную тревогу по поводу гарантирования прав собственности и безопасности корпоративных вложений в России.

Трутнев также заявил, что его министерство подаст в суд на нефтяную группу "Сургутнефтегаз", которая предъявила права на Талаканское месторождение в Якутии, после того как местный суд объявил разработку месторождения ЮКОСом недействительной. Дело в том, что в ходе аукциона "Сургутнефтегаз" предложил меньшую цену, чем ЮКОС, и Трутнев сказал, что будет проведен новый аукцион.

Однако хорошие новости для компании совпали с заявлением прокуроров о том, что они предъявят Ходорковскому и его партнеру Лебедеву, самым крупным акционерам ЮКОСа, которые с прошлого года находятся в предварительном заключении, обвинения в создании организованной преступной группировки. Это открывает путь для вынесения им самых суровых приговоров, включая конфискацию имущества.

"Мы утвердились в нашей рекомендации: покупайте ЮКОС, продавайте Ходорковского, - заявил Стивен О'Салливан, главный аналитик московской брокерской фирмы United Financial Group. - Были опасения, что региональные заинтересованные группы будут пытаться разбить имущество компании. Теперь раздробление ЮКОСа не выглядит неизбежным".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в мошенничестве, причинившем ущерб государству при приватизации предприятия "Апатит" в 1994 году, хотя многие полагают, что аналогичные обвинения можно было бы предъявить многим российским бизнесменам, что эти обвинения политические и связаны с попытками Ходорковского спонсировать оппозиционные Владимиру Путину партии.

Новые обвинения были обнародованы вчера, когда прокуратура заявила, что иностранные счета адвокатов двух обвиняемых заморожены. Это породило новые опасения по поводу нарушения закона в этом деле.

Ранее власти Швейцарии наложили арест на счета некоторых акционеров ЮКОСа на сумму до 5 млрд долларов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru