Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Джеф Боттинг | The Japan Times

Почему молодые японки хотят иметь друга-европейца?

Если вы спросите у 30-летней Мио, почему она встречается с иностранцем, 30-летним канадским парнем, она перечислит вам тысячу причин. "Прежде всего потому, что европейские мужчины обладают тонким и чутким сердцем, чего вы не встретите у японских парней, - говорит она. - Когда женщина о чем-нибудь говорит, они внимательно слушают. Мы начали встречаться, когда я поняла, что могу целиком доверять этому человеку".

Они встретились на курсах разговорного английского языка, где Мио училась, а ее друг преподавал. На одной из вечеринок, которую устроил их общий приятель по поводу окончания курсов, они узнали друг друга еще лучше. С этого дня Мио и ее преподаватель стали постоянно встречаться и во время каникул Мио даже поехала с ним в его родной город Торонто.

Случаи, когда молодые японские женщины влюбляются в преподавателей-иностранцев и начинают с ними встречаться, можно встретить на всех курсах иностранных языков, где работают иностранцы. И в этом нет ничего удивительного, поскольку большинство слушателей таких курсов - взрослые люди и разница в возрасте между учащимися и преподавателями бывает незначительной.

Но иногда подобные отношения приводят и к негативным последствиям.

Например, совсем недавно 60-летняя жительница Токио подала в суд иск на курсы английского языка, где преподавал ее 48-летний американский друг. Женщина утверждала, что американец обманул ее и забрал все ее сбережения.

С целью предотвратить подобные инциденты, многие курсы иностранных языков даже выпустили внутренние правила, определяющие границы общения между преподавателем и слушателями. Некоторые курсы даже открыто запретили преподавателям иметь контакты с учащимися вне занятий.

Первыми такое правило установили курсы иностранных языков Nova в Осаке, имеющие свои филиалы во всех регионах страны. Когда иностранцы подписывают трудовые соглашения с Nova, они обещают никогда не вступать в личные контакты с учащимися вне занятий.

Однако далеко не всем нравятся подобные ограничения, и не только в среде преподавателей. 24 февраля Ассоциация юристов Осаки обратилась к курсам Nova с рекомендацией отменить этот пункт трудового соглашения, назвав его "чрезмерным и оскорбляющим общественную мораль и порядок".

Но курсы Nova не намерены следовать этой рекомендации. "Этот пункт был введен только для того, чтобы защитить от возможных неприятностей и преподавателей, и учащихся, которые принадлежат к разным культурам и следуют разным обычаям, - поясняет журнал, публикуемый Nova. - На курсах работают более 6 тыс. преподавателей- иностранцев, и мы не смогли бы предотвратить подобные инциденты, если бы не ввели такое ограничение".

Большинство других курсов принимают более умеренные меры. Например, курсы Geos не разрешают преподавателям-иностранцам встречаться с учащимися только в том случае, если учащиеся младше их по возрасту. Курсы Berlitz советуют преподавателям не забывать об их "статусе старших", когда они входят в контакт с учащимися.

"И все же истинная причина этих запретов заключается в том, что курсы не хотят, чтобы учащиеся брали дополнительные частные уроки у зарубежных преподавателей. Если иностранный язык начнут изучат при личном контакте с преподавателем, курсы от этого только проиграют и потерпят убытки, - говорит Кацудзи Ямахара, представитель Японского союза разнорабочих, который представляет интересы большинства иностранцев, работающих в Японии. - Я думаю, что аргумент о предотвращении пикантных инцидентов приводится только для показа".

А пока молодым преподавателям-иностранцам приходится делать строгое лицо, когда они замечают завороженный взгляд своих японских поклонниц.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru