Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Антонио Кортеси | Tages-Anzeiger

Обязательными будут два иностранных языка

Споры о языках наконец-то утихли. Школьники во всех кантонах Швейцарии должны уже в неполной средней школе изучать второй государственный и английский языки.

Не английский или французский язык, а тот и другой вместе: эта концепция была принята на межрегиональной конференции директоров школ (EDK).

Первый иностранный язык должен изучаться уже с 3-го класса, второй - с 5-го. При этом кантоны имею право выбирать, хотят ли они начинать со второго государственного языка или с английского. Условие одно: по завершении обязательного обучения все ученики должны владеть обоими языками на одном уровне.

Тем самым Швейцария взяла на вооружение "европейскую языковую концепцию ", сказал президент EDK Ханс Ульрих Штёклинг. ЕС, как и Совет Европы рекомендует изучение "двух иностранных языков с раннего возраста". Если Швейцария хочет остаться конкурентоспособной, она не имеет права оказаться в стороне.

Однако решение школьных директоров важно еще и для фактического равноправия языков в стране. То, что многолетний ожесточенный спор завершен, - это заслуга нового директора цюрихского отделения EDK Регины Эппли. С ее приходом кардинально изменилась "тональность" цюрихского отделения EDK, подчеркивает Штёклинг. Вышестоящее Объединение швейцарских учителей (LCH) в принципе приветствует рекомендации EDK. Однако оно скептически смотрит на возможности кантонов обеспечить необходимые инвестиции. Если это не получится, "введение второго иностранного языка в неполной средней школе" закончится провалом, говорит глава LCH Антон Штриттматтер.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru