Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Кейт Коннолли | The Telegraph

"Главному шпиону" армии союзников вернут уважение своей страны

Малоизвестный сотрудник немецкого министерства иностранных дел, охарактеризованный ЦРУ как самый значительный шпион времен Второй мировой войны, вернет уважение своей страны через 30 лет после того, как он умер изгнанником.

Фриц Колбе снискал восхищение в Америке после того, как передал более 1600 сверхсекретных документов нацистов американскому агентству, расположенному в Швейцарии. Но в Германии в течение долгих после войны лет его считали предателем, и его имя было вычеркнуто из учебников истории.

Вышедшая недавно книга начала процесс реабилитации Колбе и принесет ему посмертную награду от немецкого министерства иностранных дел.

Книга "Фриц Колбе, самый главный шпион Второй мировой войны" основана на документах ЦРУ, рассекреченных четыре года назад, и включает частную переписку Колбе. Благодаря ей впервые стало известно, что Колбе был готов на все, лишь бы Гитлер проиграл войну.

"Моей целью было приблизить окончание войны для моих несчастных соотечественников. Я хотел, чтобы страдания узников концентрационных лагерей прекратились как можно скорее", - писал он в письме из Швейцарии в 1965 году. Он не получил за свою шпионскую деятельность ни копейки.

Книга, написанная Люка Делаттром, французским журналистом, описывает, как Колбе, у которого была кличка Джордж Вуд, выдал секреты Центральному разведывательному управлению. Ричард Хельмс, бывший глава ЦРУ, сказал, что информация Колбе была "самой важной из когда-либо полученной союзниками от агентов" во время войны.

Связной Колбе, Аллен Даллес, тоже некогда возглавлявший ЦРУ, безуспешно пытался после войны очистить его имя. В конце концов Колбе уехал в Швейцарию, где торговал в Берне бензомоторными пилами.

"Колбе шел на высочайший риск, - писал Даллес. - Остается лишь надеяться, что несправедливость, жертвой которой он стал, однажды будет исправлена, и его страна по достоинству оценит его истинную роль".

Министерство иностранных дел в Берлине, помогавшее Делаттру в написании книги, заявило, что рассматривает способы, как отдать должное Колбе и его коллегам по антифашистскому сопротивлению.

Первоначально Колбе обратился к британцам, которые якобы подняли его на смех, но к 1943 году только 11 человек, в том числе президент Франклин Рузвельт, имели доступ к полученным от него документам. В материалах Колби, в частности, содержалась информация о том, что известно Берлину о планах союзников.

Колбе после войны был подвергнут остракизму, так как в министерстве иностранных дел при Конраде Аденауэре работало много бывших нацистских дипломатов, ненавидевших его.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru