Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
2 апреля 2012 г.

Ник Бакли и Роман Олеарчик | Financial Times

Юлии Тимошенко грозит еще один процесс

Украинская прокуратура проверяет возможную причастность Юлии Тимошенко к заказному убийству 1990-х годов, открывая тем самым новый юридический фронт против бывшего премьер-министра и лидера "оранжевой революции", пишет Financial Times.

"Этот шаг может усилить политические разногласия Украины с Западом, связанные с вынесением в прошлом году тюремного приговора Юлии Тимошенко за злоупотребление своими полномочиями, которое ЕС и США сочли политически мотивированным", - отмечают авторы статьи Ник Бакли и Роман Олеарчик. Дело Тимошенко может заблокировать подписание и ратификацию соглашения о сотрудничестве ЕС с Украиной, говорится в статье.

Ренат Кузьмин, заместитель генерального прокурора, сказал Financial Times, что у него есть свидетельства того, что компании, контролируемые Тимошенко, и другим бывшим премьером, ныне находящимся за решеткой в США, Павлом Лазаренко, перевели деньги убийцам предпринимателя Евгения Щербаня.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко назвал любые обвинения против нее беспочвенной "пропагандой", как если бы ее обвинили в убийстве Джона Кеннеди.

Кузьмин, в свою очередь, назвал прошлогодний приговор полностью обоснованным, сказав, что критики этого процесса не знают фактов. Он обвинил страны Запада в "двойных стандартах", так как они готовы судить своих политиков за злодеяния, но не разрешают призвать к ответственности Тимошенко.

"Что вы на Западе понимаете под политическим преследованием? Означает ли это, что лидер оппозиции не может преследоваться в судебном порядке, даже за убийство? По-вашему, эти люди выше закона? По мнению прокуратуры, никто не может быть выше закона", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru