Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
2 апреля 2012 г.

Люк Гардинг и Мириам Элдер | The Guardian

Нападение на российского банкира в Лондоне: улики ведут назад, в Москву

Покушение на банкира Горбунцова - самое громкое нападение на россиянина в Лондоне со времен убийства Литвиненко, полагает The Guardian. Это также возвращение в 1990-е годы, когда российские бизнесмены обычно урегулировали споры с помощью бомб и наемных убийц, пишут журналисты Люк Гардинг и Мириам Элдер.

"Покушение демонстрирует, что иностранные преступники могут действовать в Британии изощренными методами", - замечают авторы. Между тем Горбунцов, по словам его адвоката Веденина, полагал, что в Лондоне ему ничто не угрожает. Финансовый менеджер Сергей Гречишкин, давно обосновавшийся здесь, предположил: Горбунцова попытались прикончить старыми методами, так как "на него кто-то очень сильно разозлился, тут что-то личное".

"Все улики в деле Горбунцова указывают на Москву и на темный клубок переплетений бизнеса, политической жизни и организованной преступности. Раскопать правду в этой непрозрачной вселенной часто невозможно, а порой опасно", - говорится в статье.

Возможных мотивов покушения хоть отбавляй, считают авторы. "По словам Веденина, Горбунцов имел острый конфликт с двумя бывшими деловыми партнерами. Недавно он сказал московским следователям, что оба стояли за покушением на банкира Александра Антонова в 2009 году", - пишут авторы статьи. За это покушение были осуждены два чеченца - Тимур Исаев и Асланбек Дадаев, также совершившие громкое убийство Руслана Ямадаева.

Адвокат Горбунцова утверждает, что российские следователи планировали допросить его в Лондоне о делах Антонова и Ямадаева. "Один источник сказал, что встреча намечалась в российском посольстве в Кенсингтоне. Поездка была отменена по загадочным причинам всего за несколько дней до покушения на Горбунцова, добавил источник. Это наводит на мысль, что кто-то пытался прекратить расследование и, возможно, заткнуть рот Горбунцову", - говорится в статье.

Скотланд-Ярд наиболее обеспокоен возможными связями с Чечней. По некоторым сведениям, Горбунцов сказал следователям, что один из его бывших деловых партнеров обратился к Адаму Делимханову и попросил стребовать долг с Антонова. Делимханова газета характеризует так: "Родственник Кадырова, в России слывет крайне опасным человеком, в 2009 году полиция Дубая утверждала, что Делимханов стоял за убийством Сулима Ямадаева, брата Руслана".

В 2010 году Горбунцов утверждал, что его принудили передать рейдерам 1 млрд долларов со счетов его банка "Индустриальный кредит". "Рейдеры заставили его жену Ларису подписать документ о передаче ее доли в компании, причем они пришли с четырьмя членами печально известной Солнцевской ОПГ. Рейдеры хвалились своими связями в ФСБ и с боссом мафии по кличке Безумный Макс", - говорится в статье. По словам адвоката, десятки обращений Горбунцова в прокуратуру, полицию и ФСБ России были проигнорированы и вскоре он бежал в Лондон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru