Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
2 апреля 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Британия как сцена для "российских вендетт": подготовка покушения на Закаева и дело некого "Е1"

Западная пресса освещает предостережение британских спецслужб о возможной подготовке покушения на Ахмеда Закаева. В материалах судебного дела, о котором впервые рассказала The Sunday Telegraph, утверждается: Рамзан "Кадыров, ранее ответственный за убийство ряда своих противников, имеет "черный список" конкретных лиц, некоторых из которых он пожелал убить, и /.../, как считалось, в этот список входил" Закаев. Британская спецслужба MI-5 заявила, что покушению должен был способствовать некий российский гражданин, именуемый в документах просто "E1". Он "благодаря своему положению мог предоставить ценную информацию". MI-5 также утверждает, что E1 был причастен к убийству Умара Исраилова в Вене.

"Чеченский "заговор с целью убийства" на британской территории?" - вопрошает в заголовке Independent. Предостережение британских спецслужб о планах покушения на Закаева - дополнительное подтверждение опасений, что Великобритания стала сценой "российских вендетт", полагает журналистка Нина Лахани. Закаев - "чеченский политик-диссидент, друг актрисы Ванессы Редгрейв", - характеризует его издание.

Сейчас MI-5 и министр внутренних дел Великобритании через суд добиваются депортации "Е1", сообщает газета. Именно с материалами этого судебного дела ознакомилась Sunday Telegraph.

Депутат Палаты общин, консерватор Патрик Мерсер заявил, что в Британии российские спецслужбы в основном "сосредотачиваются на собственных соотечественниках-изгнанниках". "Британия тут - не игрок, а площадка для игры", - сказал депутат. Он призвал не допускать, чтобы Британия стала "полем битвы для других держав", и сурово обходиться "со всеми врагами, в том числе с иностранными спецслужбами".

Подробности судебных разбирательств с участием E1 содержатся в статье The Guardian под названием "MI-5 предостерегла о заговоре с целью убийства чеченского беженца в Великобритании".

Несмотря на вышеописанные предостережения, E1 успешно опротестовал в апелляционном суде запрет на его въезд в Великобританию, о котором распорядилась глава МВД Тереза Мэй, подчеркивает журналист Сэм Джонс.

"E1 и его семья приехали в Британию в 2003 году и попросили убежища от войны в Чечне. Хотя E1 получил разрешение остаться на неопределенный срок, а его жена и дети стали британскими гражданами, три года назад ему отказали в предоставлении гражданства", - говорится в статье.

Из материалов дела следует: 11 мая 2010 года, в период, когда E1 находился за границей, Мэй лично приказала не впускать его в Великобританию. E1 был ознакомлен с этим решением, но все же прилетел в аэропорт Хитроу, где, видимо, тут же был арестован. Адвокаты E1 подали апелляцию, утверждая, что закон дает ему право обжаловать решение о депортации, находясь на территории страны. В феврале апелляционный суд удовлетворил его ходатайство.

"МВД продолжает добиваться депортации E1", - отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru