Архив
Поиск
Press digest
10 апреля 2020 г.
2 апреля 2012 г.

Редакция | Der Spiegel

Упреки в недооценке истории: спор о портрете Сталина на школьных тетрадях

"Для Светланы Ганнушкиной из правозащитной организации "Мемориал" Сталин является убийцей миллионов", - пишет Der Spiegel. В субботу Ганнушкина заявила, что его портрет, напечатанный на тетрадях для детей, - это "профанация истории", оскорбление многочисленных жертв сталинизма и свидетельство отказа России от критической оценки своей истории.

Издание сообщает, что Сталин, прежде всего для коммунистов, символизирует времена величия и мощи СССР.

"Представитель издательства "Альт" Дмитрий Красников не понимает возмущения по поводу сталинской тетради. Портрет Сталина, по его словам, всего лишь одна из обложек серии "Великие имена России". Другие тетради украшают портреты композитора Сергея Рахманинова или царицы Екатерины II", - пишет издание. В статье цитируется его высказывание о том, что Сталин - часть истории, которую дети учат в школах.

"В последние годы правозащитники отмечают усиливающиеся тенденции к слишком мягкой оценке Сталина и романтизации этой исторической фигуры, при том что в ходе исследований сталинской эпохи по-прежнему выявляются все новые преступления", - говорится в статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru