Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
2 апреля 2013 г.

Гарри Каспаров | The Daily Beast

Сомнительное наследие Бориса Березовского продолжает жить в Кремле

Борис Березовский был архитектором российской "управляемой демократии", пишет в статье для The Daily Beast Гарри Каспаров. "Теперь этой схемой руководит его бывший приспешник Владимир Путин. Эта система посвящает себя поискам всех возможных способов низложения реальной демократии и централизации власти в руках "мудрецов" типа его самого", - говорится в статье. Больше всего эта система напоминает "мафиозное государство со скудным демократическим антуражем для проформы".

Между тем сегодня враги Березовского, особенно Кремль, обвиняют покойного во всех смертных грехах, отмечает Каспаров. При этом не упоминается, что олигархам, которых Путин не считал угрозой для своей власти, "дали шанс поклясться ему в верности и стать партнерами по величайшей в мировой истории эпидемии воровства", утверждает Каспаров. В свежем списке миллиардеров Forbes - 110 россиян (в 2000 году не было ни одного). Между тем по такому показателю, как ВВП на душу населения, Россия находится чуть выше Габона и Ботсваны.

"Подлинное достижение Путина в том, что он эффективно скоординировал разграбление богатства российского государства и сельской местности", - пишет автор.

Каспаров полагает, что в Лондоне Березовский был "едва ли не шутом" и что "ему никогда не хватало храбрости бороться с Путиным на расстоянии, как делают другие". В то же время Каспаров осуждает западные СМИ за "готовность содействовать кремлевской кампании пропаганды против Березовского". Так, Forbes вынес в заголовок статьи вопрос, не был ли Березовский заказчиком убийства Пола Хлебникова. На взгляд Каспарова, подобные материалы помогают Кремлю скрыть, что Путин и его друзья продолжают воровство в стиле Березовского.

Пусть лучше журналисты займутся ныне живущими олигархами. "Окружение Путина добилось легитимности, о которой Березовский вряд ли мог бы мечтать, а Великобритания с распростертыми объятиями приветствует награбленные богатства России", - утверждает автор. Каспаров призывает "расследовать преступления, которые все еще в процессе совершения, то, что творит самый успешный проект Березовского - Владимир Путин".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru