Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
2 апреля 2014 г.

Мартин Фэклер | The New York Times

Япония положила конец многолетнему запрету на экспорт оружия

Сделав еще один шаг в сторону от послевоенного пацифизма, правительство Синдзо Абэ во вторник отказалось от почти полувекового запрета на экспорт оружия и военной техники, пишет The New York Times, поясняя, что нынешний премьер-министр стремится увеличить роль Японии в обеспечении безопасности в регионе, чтобы нейтрализовать растущую военную мощь Китая.

Это решение заменило добровольный запрет, восходящий к концу 1960-х годов, новыми, все еще имеющими ограничительный характер правилами, разрешающими экспорт оружия только союзникам и партнерам, которые обязуются не перепродавать его третьим странам без согласия Японии, говорится в статье.

Этот шаг придал законную силу изменениям, которые начались уже несколько лет назад, когда Япония ввела ряд исключений для своего запрета на экспорт, известного как "три принципа". "Эти принципы лежали в основе отказа Японии от военных действий после Второй мировой войны, наряду с пацифистской конституцией, которую, по словам Абэ, он также хочет пересмотреть", - отмечает автор статьи Мартин Фэклер.

Аналитики говорят, что отказ от этих принципов отчасти имел целью открытие новых рынков для японских оборонных предприятий, но Абэ в конце концов принял решение достичь более значимой стратегической цели: увеличить влияние Японии в регионе.

"По словам аналитиков, Япония реагирует на меняющееся соотношение сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обусловленное относительным ослаблением американского господства и резким наращиванием китайское военной мощи. Одним из ответов Японии стало формирование военных связей с такими государствами, как Австралия и Индия, кроме традиционных связей с США", - говорится в статье.

Отказ от запрета на экспорт также облегчит Японии оказание военной помощи менее развитым странам Юго-Восточной Азии, что позволит им отреагировать на претензии Китая на оспариваемые территории в Южно-Китайском море, отмечает Фэклер, перечисляя среди этих государств Филиппины, Вьетнам и Индонезию.

Решение, принятое во вторник Японией, вызвало сдержанные комментарии Китая и Южной Кореи, отмечает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru