Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
2 апреля 2014 г.

Николас Мадуро | The New York Times

Венесуэла: призыв к миру

На фоне антиправительственных волнений, происходящих в Венесуэле, The New York Times публикует статью президента этой страны Николаса Мадуро. "Во многих случаях при освещении в иностранной прессе искажаются реальная ситуация в моей стране и факты, касающиеся событий", - пишет он.

По словам Мадуро, в Венесуэле выстроено "демократическое движение "снизу", которое гарантирует справедливое распределение власти и ресурсов". По оценкам ООН, Венесуэла неуклонно снижает имущественное неравенство. Созданы всеобщие бесплатные системы здравоохранения и образования.

Мадуро признает наличие серьезных экономических проблем в Венесуэле - инфляции, дефицита товаров первой необходимости. По его словам, власти ищут решения - изменили систему обмена валюты и отслеживают "деятельность частных фирм, дабы не допустить обмана потребителей или придерживания товаров на складах". Принимаются меры для борьбы с высоким уровнем преступности.

Описав достижения и предпринимаемые шаги, Мадуро переходит к теме протестов. Он заявляет, что верит в право на объединения и в "гражданскую обязанность добиваться победы справедливости, выражая обоснованные тревоги путем мирных собраний и протестов".

По его словам, утверждения, что венесуэльская демократия несовершенна, а текущие протесты отражают настроения большинства граждан, не подтверждаются фактами. "Антиправительственные протесты осуществляются представителями зажиточных слоев общества, которые стремятся обратить вспять достижения демократического процесса, приносящие пользу подавляющему большинству населения", - пишет Мадуро.

Он обвиняет демонстрантов в атаках на больницы, сожжении университета и причинении ущерба на миллионы долларов. "Потому-то протесты не находят поддержки в бедных и рабочих районах", - говорится в статье.

Единственная цель венесуэльских протестующих - "неконституционное свержение демократически избранного правительства", утверждает президент. Лидеры движения эксплуатируют тех, кто обоснованно критикует экономическую обстановку или уровень преступности.

Мадуро также заявляет, что протестующие напрямую виновны в гибели примерно половины из 36 человек, убитых за последние два месяца.

"Немногочисленные сотрудники сил безопасности тоже обвинены в причастности к насилию, в результате которого погибли несколько человек. Это крайне прискорбные события, и правительство Венесуэлы приняло меры, арестовав подозреваемых", - пишет Мадуро, обещая привлечь к ответственности всех виновных.

"В США протестующих называют "мирными", а правительство Венесуэлы обвиняют в силовых репрессиях против них. Согласно этой версии, американское правительство якобы на стороне народа Венесуэлы, но в реальности оно на стороне 1% тех, кто хочет затащить нашу страну в прошлое, когда 99% населения не имели доступа к политической жизни и лишь немногие - в том числе американские компании - наживались на венесуэльской нефти", - говорится в статье.

Как пишет Мадуро, администрация Обамы тратит не менее 5 млн долларов в год на поддержку оппозиционных движений в Венесуэле. Сейчас Конгресс США решает вопрос о выделении дополнительных 15 млн и введении санкций в отношении Венесуэлы. "Надеюсь, что американский народ, зная правду, решит, что Венесуэла и ее народ не заслуживают такого наказания, и призовет своих представителей не вводить санкции", - пишет Мадуро.

По словам автора, наступило время диалога и дипломатии. "В Венесуэле мы протянули руку оппозиции", - пишет он. Венесуэла выразила желание вновь обменяться послами с США.

Венесуэла приветствует всех, кто искренне хочет помочь ей прийти к диалогу и миру, заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru