Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
2 августа 2005 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

"Королевская семья разобщена: королевство может пошатнуться"

Главное наследие короля Фахда - "раскол" в правящей королевской семье, говорит Маи Йамани: "опасные" разногласия, в которые вовлечен и религиозный истеблишмент, могут оказать влияние на террористические тенденции ваххабитского толка, существующие в королевстве. Маи Йамани, дочь министра нефти Саудовской Аравии Ахмада Заки Йамани, ведущий аналитик Chatham House, знаменитого центра международных исследований в Лондоне.

- Какого рода "раскол"?

- Король Фахд укрепил власть своих шести братьев, которые являются сыновьями одних отца и матери, так называемых Аль-Судаири. Они могут подорвать власть нового короля Абдаллы, лишь на половину их брата: разделение на два лагеря королевской семьи. Это первое наследие.

- А другое?

- Во время его правления мы были свидетелями роста религиозного ваххабитского истеблишмента. Но и в этом случае нам еще предстоит увидеть, сумеет ли Абдалла сократить или хотя бы ограничить роль этого истеблишмента.

- Назначение Султана наследным принцем было делом решенным.

- Первым тестом станет назначение второго заместителя. В зависимости от того, кого он назначит, станет ясно, в каком направлении намеревается продвигаться Абдалла и контролирует ли он ситуацию. Если ему придется назначить на третий по значимости пост нынешнего министра внутренних дел Наифа, одного из братьев Судаири, думаю, что раскол и последующее столкновение будут более напряженными: Наиф придерживается жестких позиций, он очень близок к религиозному истеблишменту и судебной власти.

- Вы думаете, что Абдалла обладает ограниченной властью?

- Ограниченным авторитетом. Ключевым вопросом остаются реформы. Лучше всего, если Абдалла освободит политических заключенных: позитивный знак, который придаст вес власти нового короля.

- Давление, оказываемое на него, будет сильным?

- Давление будет оказываться как со стороны принцев, так и со стороны религиозных кругов. В ближайшие месяцы мы увидим, сумеет ли он укрепить свой авторитет или станет жертвой внутренних разногласий в семье и саудовской власти. Это будет иметь основополагающее значение для того, чтобы понять, какие возможности успеха будет иметь борьба против поддержки терроризма, оказываемой некоторыми ваххабитским кругами.

- Каким будет подход Соединенных Штатов?

- Он не изменится. Американцы будут продолжать странные отношения, возникшие после 11 сентября. Стабильность Саудовской Аравии для них очень важна, принимая во внимание ситуацию в Ираке.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru