Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
2 августа 2005 г.

Франческо Гринетти | La Stampa

"Эфиоп не был членом какой-либо структуры"

Исак Адус Хамди, исламский террорист, который бежал в Италию, чтобы найти там убежище, настаивает на том, что в Лондоне должен был пройти демонстрационный теракт. Он повторил это во время допроса, который провел в тюрьме следователь Заира Секи и помощники прокурора Франко Ионта и Пьетро Савиотти. "Совершенно неправдоподобная версия", - таков был ответ Скотленд-Ярда: теракт был проведен с целью убийства, поскольку в рюкзаках находились взрывные устройства, начиненные гвоздями и болтами, чтобы повысить поражающий эффект взрыва. Но Исак не отступает. Удивленный судья спрашивает его: "Извините, но если бы вы узнали, что в рюкзаке на самом деле была взрывчатка, что бы вы подумали о том, кто послал вас на смерть?" Исак задумался лишь на мгновенье. Затем он сказал: "Это действительно было бы преступным деянием". Возможно, так оно и было. Быть может, Исак Хамди мог стать камикадзе, сам того не осознавая.

Такова философия лондонского бомбиста. По этому поводу префект Карло Де Стефано, руководитель отдела по борьбе с терроризмом, сказал: "По нашему мнению, группа, к которой относится Исаак, не является хорошо организованной структурой. У нас нет сведений о ее связях с террористическими организациями в Италии. В отличие от предшествующих случаев, речь не идет об исламской организации, а лишь об отношениях между друзьями или родственниками". Но эти неорганизованные группы превратились в новый кошмар для европейской полиции. Когда у Де Стефано спрашивают, не опасается ли он того, что и в Италии может произойти подобный "спонтанный" теракт, он отвечает: "Естественно, подобная угроза существует. Министр Пизану неоднократно говорил о подобной опасности. К сожалению, вероятность этого существует, даже несмотря на то, что активная деятельность сил правопорядка заставит нас относиться к данному феномену с должным осознанием и настороженностью и что будет сделано все возможное для предотвращения подобных акций".

Когда выяснилось, что Исак Хамди находится в Италии, все структуры безопасности забили тревогу. Сразу же были начаты расследования Управлением по проведению специальных операций и секретными службами для выяснения всех обстоятельств. Вызывал вопросы и выбор им мечети. Молодой человек ответил: "Я пошел туда, потому что я хороший мусульманин и потому что мечеть расположена рядом с домом моего брата". Но и этот факт следует проверить.

Под вопросом остается и роль брата Хамди Сама Адуза Ремзи, который также находится в тюрьме по обвинению в сокрытии и уничтожении документов. Но по мнению его адвоката Марии Антониетты Соннессы, он оказался втянут в дела семьи и, по ее мнению, ни о чем не знал. Выяснилось, что Ремзи много путешествует и очень часто пользуется центром связи на улице Вольтурно, расположенным рядом с его лавкой сувениров. Этот центр связи полиция уже проверяла неоднократно. Но в данном случае ситуация недостаточно прозрачная, и Ремзи попал под проверку. "Мы изучаем, - говорит префект Де Стефано, - его экономическое положение. Его коммерческая деятельность не вызывает вопросов. Теперь мы выясняем, не направлялись ли средства от торговли на финансирование незаконной деятельности".

Арестован и третий брат, Исаак Фетхи, вчера его допрашивали прокуроры в Бреща. Его обвиняют помимо сокрытия и ликвидации документов в оказании содействия и причастности к международному терроризму. Между тем почтовое управление аэропорта Фьюмичино отыскало посылку, которую он отправил брату. Посылку вскрыли в прокуратуре. Если там действительно был паспорт, то положение подозреваемого облегчилось бы.

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru