Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
2 августа 2005 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Основа для объединения Европы

30 лет назад в Хельсинки был подписан заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе

Как же можно обмануться. Когда 30 лет назад Леонид Брежнев в Хельсинки подписывал заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Общеевропейского совещания), глава советского государства думал, что он добился большого успеха перед Западом. Вообще-то, в этом акте обе стороны зафиксировали стремление к разрядке, разоружению и восстановлению доверия. Однако Москва хотела большего, а именно: признания существующих границ в Европе и тем самым - доминирования Советского Союза на востоке европейского континента. Меж тем коммунистическая империя распалась на отдельные части, и от тех границ мало что осталось.

Брежнев недооценил значение соглашения, которое заключили 35 участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, - в первую очередь, так называемой "третьей корзины". В этой части заключительного акта государства признали свою ответственность за свободу слова и права человека. Москва жеманилась, однако, в конечном счете, решила, что на практике из этого ничего серьезного не выйдет. Но позже оказалось, что все это очень серьезно. Диссидентское движение окрепло, и Советскому Союзу постоянно приходилось выслушивать напоминания о признанных им принципах.

Несмотря на вступление советских войск в Афганистан и новый виток гонки вооружения, заключительный акт Общеевропейского совещания стал основой для начала европейского процесса объединения. В Хельсинки впервые бок о бок сидели главы двух немецких государств - Эрих Хоннекер и Гельмут Шмидт. "Мирными средствами, с помощью дипломатии и создания доверия процесс, порожденный Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе, в существенной мере способствовал преодолению конфликта между Востоком и Западом", - сказал в понедельник министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Однако этот успех отобрал у Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе часть его функций. Переименованная в 1995 году в ОБСЕ, организация находится теперь на переломе, и в зависимости от собственного мироощущения ее уважают, боятся или высмеивают.

США видят в ОБСЕ, скорее, малозначимый институт, Россия, напротив, нечестивый источник восстаний на востоке Европы. ОБСЕ неоднократно разоблачала там махинации на выборах, преследовала нарушения прав человека и таким образом воодушевляла оппозицию. Москва в этом случае говорит, скорее, о подстрекательстве и хочет ограничить функции ОБСЕ гуманитарными программами. В последние месяцы Россия блокирует принятие бюджета ОБСЕ.

В настоящий момент организация поддерживает 17 миссий, свою основную задачу она видит в предотвращении конфликтов и в мониторинге выборов. Однако без реформ заниматься этим становится все сложнее: в состав ОБСЕ входят 55 государств, и все имеют право вето.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru