Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
2 августа 2006 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Фонды российских музеев расхищаются

Это была не мелкая кража, о которой Михаил Пиотровский, директор петербургского Эрмитажа, доложил в начале недели милиции: из хранилища ведущего музея России исчезло сразу 221 ювелирное изделие, иконы и другие предметы искусства XV-XVIII веков. Инвентарная стоимость незастрахованных сокровищ составляет 130 млн рублей, или 3,8 млн евро. Их рыночная стоимость может, безусловно, оказаться в несколько раз выше.

Тысячи краж

Кражи в российских музеях случались уже в советские времена. Анатолий Вилков, руководитель департамента по сохранению культурных ценностей, говорит, что, по его данным, за последние 50 лет из российских музеев было украдено около 10 тысяч предметов искусства. Однако после крушения Советского Союза и с появлением несравненно более широких возможностей для продажи художественных сокровищ за границей, количество краж и грабежей из зачастую практически не охраняемых российских музеев многократно возросло - прежде всего, из провинциальных.

Но и в петербургских музеях, как пишет правительственная "Российская газета", за последние 12 лет зафиксировано 70 случаев краж или грабежей. Эрмитаж, основанный в 1764 году императрицей Екатериной Великой, неоднократно давал газетам повод для крупных заголовков: например, в 1994 году, когда оттуда была украдена китайская ваза стоимостью в миллион долларов. Или 22 марта 2001 года, когда средь бела дня дерзкий вор прямо в экспозиционном зале вырезал из рамы картину "Бассейн в гареме" французского художника Жана-Леона Жерома, написанную в 1876 году.

Еще большие возможности открываются перед похитителями в недостаточно охраняемых фондах Эрмитажа. Там в августе 2005 года контролеры из государственного агентства по культуре и кинематографии начали всеобъемлющую проверку. Согласно информации газеты "Время новостей", ревизоры несколько раз фиксировали пропажу тех или иных предметов искусства, но затем они обнаруживались в других хранилищах.

Но это не относится к 221 ювелирному изделию и эмалям. Их пропажа была обнаружена на прошлой неделе. По данным, полученным из Эрмитажа, кража была совершена "к сожалению, не без участия сотрудников музея". Их зарплата редко составляет более 9000 рублей, или 263 евро.

Смерть хранительницы от инфаркта

Во вторник директор Эрмитажа Пиотровский сказал, что сокровища, скорее всего, пропадали на протяжении нескольких лет. Часть исчезнувших предметов последний раз экспонировалась в Эрмитаже в 2000 году. К соответствующим фондам, где хранились предметы русского ювелирного искусства, по словам директора, доступ имели четыре сотрудника. 46-летняя хранительница в начале проверки в октябре 2005 года скоропостижно скончалась от инфаркта прямо на рабочем месте.

Петербургские следователи не исключают возможности, что кража была совершена по заказу богатого коллекционера, возможно, западного. Директор Эрмитажа считает это невероятным.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru