Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 августа 2006 г.

Роман Олерчук | Financial Times

Надежды Украины на вступление в НАТО "под угрозой"

Политический кризис в Киеве подрывает надежды Украины на ее включение в План подготовки к вступлению в НАТО (Membership Action Plan), являющееся первым шагом на пути к полноценному членству в военном альянсе, предупредили высокопоставленные западные дипломаты.

Это предупреждение прозвучало на фоне активизации межпартийных переговоров: сегодня вечером для Виктора Ющенко, прозападного президента Украины, наступает крайний срок, когда он должен положить конец месяцам политического тупика, либо утвердив своего главного соперника Виктора Януковича в должности следующего премьер-министра, либо распустив парламент.

Ющенко и Янукович, столкнувшиеся в ходе жестких президентских выборов 2004 года, когда "оранжевая революция" привела Ющенко к власти, вчера, по сообщениям, вели переговоры, по крайней мере, 6 часов.

В прошлом месяце, после того как попытки создания "оранжевой" коалиции в парламенте провалились, Янукович и его Партия регионов стали ведущими кандидатами на то, чтобы возглавить будущее коалиционное правительство.

Западные дипломаты указывают, что неспособность Ющенко положить конец кризису, в котором Украина пребывает с момента мартовских выборов, осложняет реализацию его планов, касающихся более широкой интеграции с Западом.

"Сейчас гораздо больше европейцев задаются вопросом, должна ли Украина начать двигаться по пути Плана подготовки к вступлению в НАТО", - заявил один высокопоставленный западный дипломат в интервью Financial Times.

Ющенко надеется, что Украину включат в эту программу на саммите НАТО в Латвии в ноябре.

Но дипломаты опасаются, что сохраняющаяся политическая неопределенность сделает это невозможным.

В начале этого года Партия регионов была в центре успешной кампании протеста, нацеленной на прекращение совместных международных военных учений с участием украинских сил и войск некоторых стран-членов НАТО.

В ходе последних переговоров Ющенко призывал Януковича принять идею о присоединении Украины к Плану подготовки к вступлению в НАТО и о более широкой интеграции с Западом. Он также призвал исключить Коммунистическую партию из предлагаемой Януковичем коалиции.

Янукович, который черпает значительную часть своей поддержки на русскоязычной Восточной Украине, до сих пор отказывался предоставить какие-либо четкие письменные обязательства на этот счет.

Кризис осложнился конституционными реформами, проведенными в этом году, которые передали право формирования правительства от президента парламенту.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru