Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 августа 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кто будет править на Кубе после ухода Фиделя Кастро?

В среду главной темой западных СМИ стало состояние здоровья кубинского лидера Фиделя Кастро и анализ последствий его возможного ухода с политической сцены. Так, немецкая Die Welt в статье "Буш надеется на возвращение Кастро" пишет о том, что президенту США необходим его заклятый враг, чтобы обеспечить своей партии голоса кубинских иммигрантов.

На самом деле Джордж Буш с удовольствием отправил бы Фиделю Кастро виагру. Или любые другие лекарства, лишь бы они помогли поддержать силы кубинского лидера до президентских выборов в США в ноябре 2008 года. Их итог зависит от решения избирателей, а не от винтовок, и поэтому Фидель Кастро - своего рода спасательный якорь для республиканцев: именно из-за него Флорида отходит на выборах к республиканцам. И в этой связи такие события, как смена власти на Кубе, сразу сказываются на предвыборной статистике. В преддверии выборов это особенно важно потому, что после возможной демократической революции на Кубе многие кубинские иммигранты вернутся на родину.

На улицах Майами, в этой цитадели выходцев с Кубы, новость о болезни ненавистного революционного лидера была воспринята с ликованием. В штате Флорида проживают около 400 тысяч таких избирателей, и среди них за республиканцев голосуют от 53 до 64% в зависимости от возрастной категории. На выборах в 2004 году демократы отставали там от республиканцев на 381 тысячу голосов. Среди выборщиков, которые выбирают президента, 27 человек представляет Флориду. Чтобы возместить потерю, республиканцы должны победить как минимум в трех штатах. Еще большую роль эмигранты с острова Свободы играют при подсчете голосов за сенатора от республиканцев Мела Мартинеса - первого кубинского иммигранта в конгрессе США.

Его соперница от демократов в 2004 году отставала всего на 82 тысячи голосов при 7 млн проголосовавших. Хотя Мартинес и не будет участвовать в выборах в ноябре 2008 года, угроза очевидна. После того как республиканцы потеряли поддержку латиноамериканского населения из-за жесткой позиции своего правого крыла по вопросу иммиграции, роль кубинцев на выборах становится более значительной.

Итальянскя La Stampa размышляет на тему, жив или нет Фидель Кастро. Диагноз "кишечная геморрагия", на основании которого Кастро был вынужден лечь на операционный стол, - это настоящая болезнь или же способ подготовки общественного мнения к кончине Lider Maximo?

Первое подозрение закрадывается из-за того, что сообщение прочел не сам Кастро, как это было всегда, когда у него возникали проблемы со здоровьем. Перед телекамерами выступил его секретарь Карлос Валенсиага, чтобы прочитать слова, которые, теоретически, были произнесены Фиделем: "Работа днем и ночью, непродолжительный сон - все это сказалось на моем здоровье, которое выдерживало все, но теперь организм пережил сильнейший стресс и сдался".

Кубинский лидер сказал, что в этом виновата поездка в Аргентину и нагрузка, связанная с празднованием годовщины штурма казармы Монкада. Этот стресс "спровоцировал острое расстройство кишечника, сопровождавшееся кровотечением, которое и вынудило меня пойти на деликатную хирургическую операцию. Хирургическое вмешательство заставило меня оставить работу и мои обязанности на несколько недель. И, поскольку наша страна подвергается угрозе, исходящей от правительства США, я решил передать мои полномочия". Временно исполняющим обязанности руководителя страны назначен его брат Рауль, уже давно названный Фиделем своим преемником.

Вчера пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу сообщил, что Вашингтону неизвестно, что происходит на самом деле: "Мы ничего не знаем о реальном состоянии здоровья Фиделя Кастро, никто не знает". Вместе с тем он подтвердил, что США готовы оказать содействие Кубе на этапе перехода к демократии. Три недели назад президентская комиссия потребовала инвестировать 80 млн долларов в программу по оказанию помощи оппозиционерам и неправительственным группам на Кубе.

США уже давно готовы принять участие в переходном периоде в надежде вывести Кубу из состояния 40-летнего эмбарго в направлении демократии без кровопролития. Пропагандистские средства, которые на протяжении десятилетий использовались Вашингтоном, например Radio Marti, лишь направляют населению ободряющие послания. Совершенно очевидно, что уже ведется работа по подготовке к периоду после Кастро. Рауль пользуется славой прагматика, и после крушения СССР он сказал, что "теперь для революции более важна фасоль, чем пули".

The Guardian также задается вопросом "Что будет после Фиделя Кастро?"

Болезнь, свалившая Кастро, не стала полной неожиданностью. Даже в стране, где есть свой "Клуб 120", объединяющий людей, достигших этого впечатляющего возраста, общепризнанно, что дни Фиделя в какой-то момент кончатся. Но многим нелегко представить себе будущее без человека, который является отцом нации дольше, чем большинство кубинцев живут на этом свете.

В последнее время его речи, пожалуй, стали короче - всего два-три часа, - но даже в прошлом месяце его видели не меньше, чем всегда. 26 июля он выступил перед 100-тысячной аудиторией в восточной части Кубы и высмеял недавно обнародованные планы США по его смещению. Его изображение в военной форме, со сжатым кулаком, рядом с двумя товарищами по оружию до сих пор служит логотипом национальной газеты Granma. Его нынешний призыв к "борьбе идей" вместе с его фото украшает первую страницу газеты Juventud Rebelde, ориентированной на молодых кубинцев.

Дипломаты на Кубе говорят о нарастающей частоте, с которой Рауль Кастро, брат Фиделя, временно исполняющий обязанности президента, появляется в кубинских СМИ, видя в этом признак того, что перестройка давно спланирована. В правительстве официальная позиция сводится к тому, что будет гладкий переход и сохранится преемственность социалистических принципов, за которые Кастро так яро ратовал все эти годы.

Даже те, кто надеется увидеть конец всех Кастро, думают, что изменения будут плавным, а не резким сдвигом, которого хотят кубинские сторонники жесткой линии, живущие в изгнании в Майами, пишет издание.

Брайан Лателл, бывший аналитик ЦРУ по Кубе и автор книги "После Фиделя", считает, что Рауль "у власти, вероятно, будет более гибким и сострадательным". Но Раулю 75 лет, и многие полагают, что его лидерство будет номинальным и коротким. Есть еще три - более молодых - человека, чьи имена упоминают чаще всего, говоря о том, кто возьмет контроль над правительством: 69-летний Рикардо Аларкон, президент национальной ассамблеи, бывший посол в ООН и самая публичная фигура в правительстве; 54-летний вице-президент Карлос Лаге; и 41-летний Фелипе Перес Роке, министр иностранных дел и лояльный бывший глава аппарата Кастро.

Французская Liberation цитирует кубинского писателя Хакобо Мачовера, автора книги "Куба, тропический тоталитаризм". Он считает, что не стоит надеяться на то, что с передачей власти от Фиделя к Раулю Кастро произойдет переход к более либеральному режиму. Писатель полагает, что неустойчивость режима, связанная с отдалением кубинского лидера, делает нынешний момент крайне опасным для диссидентов.

Хакобо Мачовера полагает, что это еще не конец действующего режима, так как "Фидель делегировал полномочия своему брату Раулю - можно сказать, своему клону". "Это династическая передача власти, как в Северной Корее. Этот сценарий прогнозировался уже давно. Рауль будет проводить все ту же политику, даже если он намеревается в будущем сделать режим более открытым. Среди руководства режима нет диссидентов, это преданные среди преданных. Чего в настоящее время больше всего следует опасаться, так это новой волны репрессий. Даже если преемник найден, уход легендарной личности всегда провоцирует определенную неуверенность", - считает писатель.

Он также не склонен считать, что молодые политики на Кубе могут изменить режим. "Два представителя режима, министр иностранных дел Фелипе Перес Роке и вице-президент Карлос Лаге, порой бывают в большей степени догматиками, чем сам Фидель. До последнего времени они были голосом своего мэтра. Но это не исключает скромных перемен. Возможны некоторые шаги в направлении большей открытости и со стороны Рауля Кастро. Но все они не являются сторонниками какой-либо перестройки. В ближайшем будущем демократизации сверху ждать не стоит", - сказал писатель.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru