Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
2 августа 2006 г.

Яаков Кац | The Jerusalem Post

ЦАХАЛ может остаться в Ливане

Хотя для нанесения фатального удара "Хизбаллах" Армии обороны Израиля потребуется период до конца этой недели, вооруженные силы готовы остаться в Южном Ливане на столько, на сколько потребуется, возможно, даже на несколько месяцев, - до тех пор, пока контроль над территорией не возьмет в свои руки международный контингент. Об этом во вторник газете The Jerusalem Post сообщил заместитель главы Генштаба ЦАХАЛа генерал-майор Моше Каплински.

"ЦАХАЛ знает, как действовать столько, сколько потребуется, даже если это означает, что придется оставаться на территории длительное время", - заявил Каплински во время посещения военной базы на северной границе. Генерал указал, что сейчас ЦАХАЛ работает над планом, по которому ЦАХАЛ будет прокладывать путь через Южный Ливан до реки Литани, в 40 км от границы с Израилем. Но, если потребуется, сказал он, ЦАХАЛ готов продвинуться и дальше на север.

Во вторник в Ливане действовал самый крупный военный контингент Израиля с момента начала Израилем военной операции 12 июля, последовавшей за похищением "Хизбаллах" двух израильских солдат. Десантники действовали в поселке Аита аль-Шааб около Штулы, войска Бригады "Голани" - около поселка Аита к северу от Метулы, бригада "Нахаль" - около поселка Атайбах неподалеку, а танковый корпус 7-й бригады - около Марун а-Рас.

Также во вторник велась подготовка тысяч резервистов ЦАХАЛа к первому вторжению резервистов в Южный Ливан.

ЦАХАЛу, сообщил высокопоставленный источник в Северном командовании, нужна по крайней мере еще одна неделя на то, чтобы зачистить район к югу от реки Литани от боевиков "Хизбаллах". Военные, действующие на месте, указал он, проведут в опорных пунктах "Хизбаллах" всего 1-2 дня и будут действовать более быстрыми темпами, чем в прошлом.

"Мы зачистим территорию, чтобы устранить присутствие "Хизбаллах" в поселках", - заявил офицер, выразив надежду, что эта цель будет достигнута до того, как СБ ООН примет резолюцию о прекращении огня, что, как ожидается, произойдет к концу этой недели.

Однако, давая понять, что ЦАХАЛ может также направить войска к северу от Литани, во вторник над поселками к северу от реки с израильских истребителей разбрасывались десятки тысяч листовок, призывающих жителей покинуть регион в преддверии операций ЦАХАЛа в этой местности.

Бригадный генерал Алон Фридман, заместитель командира Северного командования, заявил во вторник вечером, что, хотя для занятия позиций в Южном Ливане ЦАХАЛу потребуется время до конца этой недели, на уничтожение террористической инфраструктуры "Хизбаллах" в этом районе может уйти более месяца.

"Если нам потребуется развернуть действия к северу от Литани, - заявил Фридман, - мы будем действовать и там".

Один высокопоставленный офицер ЦАХАЛа указал, что израильская армия несколько разочарована прогрессом наземных операций на юге Ливана и надеется, что нынешнее вторжение принесет результаты.

"Нам хотелось бы, чтобы все шло быстрее, - подчеркнул офицер. - У врага, однако, было 6 лет, чтобы подготовиться, а пехотные подразделения могут двигаться лишь с той скоростью, с какой они могут идти".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru