Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 августа 2006 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Слухи из Вашингтона: "Кастро умер"

Он жив или умер? Именно такой вопрос всплывает после сообщения, поступившего в понедельник ночью, о том, что власть на Кубе переходит от Фиделя Кастро к его брату Раулю. Диагноз "кишечная геморрагия", на основании которого он был вынужден лечь на операционный стол, - это настоящая болезнь или же способ подготовки общественного мнения к кончине Lider Maximo?

Первое подозрение закрадывается из-за того, что сообщение прочел не сам Кастро, как это было всегда, когда у него возникали проблемы со здоровьем. Перед телекамерами выступил его секретарь Карлос Валенсиага, чтобы прочитать слова, которые, теоретически, были произнесены Фиделем: "Работа днем и ночью, непродолжительный сон - все это сказалось на моем здоровье, которое выдерживало все, но теперь организм пережил сильнейший стресс и сдался".

Кубинский лидер сказал, что в этом виновата поездка в Аргентину и нагрузка, связанная с празднованием годовщины штурма казармы Монкада. Этот стресс "спровоцировал острое расстройство кишечника, сопровождавшееся кровотечением, которое и вынудило меня пойти на деликатную хирургическую операцию. Хирургическое вмешательство заставило меня оставить работу и мои обязанности на несколько недель. И, поскольку наша страна подвергается угрозе, исходящей от правительства США, я решил передать мои полномочия". Временно исполняющим обязанности руководителя страны назначен его брат Рауль, уже давно названный Фиделем своим преемником.

Это сообщение застало врасплох как Гавану, так и Майами, где проживает самая большая община кубинцев, бежавших с острова. И хотя ночью Кастро передал по кубинскому телевидению ободряющее заявление ("Состояние моего здоровья стабильное, - прочитал диктор, - и у меня хорошее настроение"), остаются сомнения по поводу его самочувствия.

"Эта новость, - сказала диссидент Марта Беатрис Роке, - была встречена с большим вниманием". Американский сенатор Мел Мартинес, родившийся на Кубе, но бежавший с острова в юношеском возрасте, досказал то, что не могла сказать Роке: "Думаю, что велика вероятность того, что Кастро умер, или, во всяком случае, сильно болен. В противном случае, не думаю, что появилось бы такое сообщение".

На улицах Гаваны нет радостных манифестантов, ведь режим все еще на своем месте. "Другого такого нет, - сказал Осмар Фернандес, попивая ром в одном из баров столицы. - Я хотел бы, чтобы Фидель прожил еще 80 лет". Совсем другие настроения в Майами, где изгнанники вышли на площади и начали танцевать, как только услышали эту новость. Calle Ocho, главная улица Little Avana, заполнилась автомобилями, люди били в барабаны и во что попало, создавая много шума. "Кастро, - сказал Кристиан Лопес,- умер или умирает, но кубинские власти еще не готовы официально сообщить об этом".

Президент Буш побывал в Майами именно в понедельник, до того, как было распространено сообщение о болезни кубинского лидера. "Если Кастро, - сказал он, - уйдет со сцены по естественным причинам, то у нас на этот случай есть план, как помочь людям Кубы понять, что можно жить лучше, по сравнению с тем, как они живут при нынешней системе". Потом он добавил: "Никто не знает, когда он уйдет. Его судьба, по моему мнению, в руках Господа".

Вчера пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу повторил, что Вашингтону неизвестно, что происходит на самом деле: "Мы ничего не знаем о реальном состоянии здоровья Фиделя Кастро, никто не знает". Вместе с тем он подтвердил, что США готовы оказать содействие Кубе на этапе перехода к демократии. Три недели назад президентская комиссия потребовала инвестировать 80 млн долларов в программу по оказанию помощи оппозиционерам и неправительственным группам на Кубе.

Соединенные Штаты уже давно готовы принять участие в переходном периоде в надежде вывести Кубу из состояния 40-летнего эмбарго в направлении демократии без кровопролития. Пропагандистские средства, которые на протяжении десятилетий использовались Вашингтоном, например Radio Marti, лишь направляют населению ободряющие послания. Совершенно очевидно, что уже ведется работа по подготовке к периоду после Кастро. Рауль пользуется славой прагматика, и после крушения СССР он сказал, что "теперь для революции более важна фасоль, чем пули". Важно, чтобы пули оставались за сценой.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru