Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 августа 2006 г.

Джузеппе Заккария | La Stampa

Боевики "Хизбаллах" - вьетконговцы наших дней

Они воюют, как вьетконговцы, но у них нет джунглей, чтобы спрятаться; они противостоят армии, оснащенной самым совершенным оружием, и им даже удается уничтожать его; им приходится иметь дело с некоторыми самыми хорошо организованными подразделениями современных армий, и они даже заставляют их отступать. Но кто они, эти боевики "Хизбаллах", как они передвигаются и, прежде всего, как им удается сопротивляться на протяжении уже трех недель самой мощной армии на Ближнем Востоке?

В Бейруте есть аналитик, который уже давно изучает этот феномен и предлагает интересные выводы. Его зовут Ханим Хотаит, он бригадный генерал запаса и преподает в государственной академии. По его мнению, очень скоро тактические приемы, используемые боевиками на юге Ливана, будут анализироваться в академиях. Но, прежде чем описать эти тактические приемы, он делает прогноз на ближайшие дни. "Израиль будет атаковать всеми имеющимися в его распоряжении силами, - говорит он. - Если он сейчас остановится, он потерпит первое поражение в своей истории. Потеря имиджа, политическое и, прежде всего, военное поражение: такой роскоши Израиль себе не может позволить".

Генерал Хотаит не питает чрезмерных иллюзий по поводу ближайшего будущего, он подходит к оценке происходящего скорее не как напуганный средний ливанец, а как эксперт. "На данном этапе, - говорит генерал, - правительство Ольмерта нуждается в любой победе, истинной или виртуальной, чтобы общественное мнение смогло переварить длительное отсутствие успеха, многочисленные жертвы среди военнослужащих и волну непопулярности, на которую оно себя обрекло после гибели наших детей. Я сомневаюсь, что все это может произойти, но посмотрим".

Теперь попытаемся понять, как могло случиться, что армия численностью 5-6 тысяч боевиков сумела поставить в трудное положение мощные подразделения израильской армии. "Прежде всего, по причине сильной индивидуальной мотивации: на войне жертва каждого отдельного человека становится очень важным фактором. Но в строго техническом плане, боевикам "Хизбаллах" удались три вещи: помешать противнику использовать вертолеты, создать угрозу для его танков и вынудить пехоту вступать в рукопашный бой, к которому она не привыкла".

"Выбор театра военных действий имеет основополагающее значение, - уточняет Хотаит. - Предвидя, что израильтяне попытаются осуществить прорыв на юге, более того, подталкивая их к этому выбору, похитив двух солдат, "Хизбаллах" готовила зону ведения боев метр за метром. Я говорю не столько о бункерах, строительство которых требует времени и наверняка было бы замечено со спутников, а о десятках тысяч окопов шириной 50 и глубиной 60 см, прикрытых ветками, которые превращаются в дополнительные "отдельные" укрытия. Когда пехота наступает, повстанцы подпускают ее как можно ближе и выскакивают из этих окопов, нанося удар с близкого расстояния".

Израильские солдаты способны совершать очень эффективные маневры. Однако, действуя всегда в составе подразделения, они оказываются дезориентированными в ходе близкого боя. А такой бой не позволяет применять авиацию из-за риска нанести удар по своим же солдатам. "Эта тактика, - продолжает эксперт, - ставит также под вопрос использование вертолетов: в таких условиях они не могут обстреливать из пулеметов подразделения противника. Кроме того, подразделений в полном смысле слова нет, максимум, речь идет о небольших группах. Поэтому вертолетам следует находиться подальше от позиций противника, чтобы какой-нибудь боевик неожиданно не выскочил из окопа и не выстрелил из РПГ".

"Все это, несомненно, следствие прекрасного знания местности, - подчеркивает генерал. - Но и результат тщательного изучения израильского вооружения и тактики. Например, их суперсовременный танк Merkava - эта машина при хорошем комплекте вооружения может стоить даже 50 миллионов долларов - имеет два "мертвых угла" в задней части корпуса, иными словами, две точки, к которым можно подобраться так, что командир танка и экипаж заметят это лишь в самый последний момент".

Таким образом, боевики разработали приемы нанесения ударов, которые создали сложные условия даже для бронетанковых подразделений, но, по словам ливанского эксперта, решающее значение имеет выбор целей для обстрела их ракетами Zilzal ("землетрясение"). Помимо катюш, которыми обстреливаются гражданские поселения, боевики "Хизбаллах" продолжают обстреливать город Аффула, где располагается центр разведслужб Израиля и военное командование, и порт Хайфа, где расположены важные промышленные объекты и нефтехимические предприятия. А израильская авиация между тем продолжает бомбить север и долину Бека, с тем чтобы нейтрализовать самое опасное оружие, ракеты Al Fajr, имеющиеся у "Хизбаллах" и способные поражать цели на расстоянии до 100 километров".

Эксперт демонстрирует карту: север Ливана, недалеко от границы с Сирией. Можно подумать, что этот район находится очень далеко от Израиля, но в действительности эти высоты доминируют над израильской территорией. "Израиль думает, что пусковые установки этих ракет находятся здесь, в зоне Хермель, и поэтому продолжают налеты". Что может произойти в ближайшие дни? "Я опасаюсь худшего, потому что в этой войне еще не применялись ни крупные наземные силы, ни морские силы, не было экспорта за рубеж сопротивления "Хизбаллах".

Слово "экспорт" звучит очень страшно, генерал: вы думаете, что из Ливана против Запада могут совершаться теракты? "Нет, "Партия Бога" - это не "Аль-Каида", но она может попытаться нанести удары по военным объектам стран, оказывающих содействие военным усилиям Израиля. Я назову лишь один: аэропорт Глазго, откуда, как всем известно, начинается американский воздушный мост, по которому осуществляются поставки в Израиль. Тони Блэр осознает эту опасность и, вероятно, этим можно объяснить странное поведение Великобритании в отношении нынешних ближневосточных событий. Но очень скоро мы увидим, как вьетконговцам наших дней удастся действовать, когда они уже не смогут маскироваться среди мирного населения".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru