Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 августа 2006 г.

Роберт Уэлкос | Los Angeles Times

Еще одна жизнь Мерилин?

Канадская певица утверждает, что является реинкарнацией звезды. Хотя многие сочтут это заявление нелепым, у нее есть верный сторонник, психиатр из Малибу Адриан Финкельштейн

Ее зовут Шерри Леа Лейрд. Она солистка канадской рок-группы Pandamonia и разведенная мать 21-летней дочери.

Но всю свою жизнь 43-летняя Лейрд утверждает, что одновременно является еще одним человеком - Мерилин Монро.

Скептики, конечно, отметут утверждения Лейрд о том, что она - реинкарнация покойного символа Голливуда. Но у нее нашелся ревностный защитник в лице психиатра из Малибу по имени Адриан Финкельштейн, который заявил, что обнаружил предыдущее воплощение Лейрд, погрузив ее в состояние гипноза во время сеанса весьма спорной регрессивной терапии, известной как "возвращение в прошлую жизнь", когда пациенты вспоминают прошлые жизни, чтобы разобраться в проблемах нынешней.

"В науке, а я ученый, мы приходим к вере в то, что научно доказали, - заявил Финкельштейн в недавнем интервью. - Я путем исследования установил, что Шерри Леа Лейрд является реинкарнацией Мерилин Монро".

Финкельштейн, автор книг и лектор, прежде чем заняться духовным целительством и терапией "нью-эйдж", изучал методы традиционной психиатрии. Окончив престижную Школу психиатрии Меннингера в Канзасе, в начале 1990-х годов он работал бесплатным инструктором отделения психиатрии в Ассоциации молодых христиан и в настоящее время добивается разрешения практиковать в медицинском центре "Кедры Синая" в Лос-Анджелесе, где он время от времени дает консультации по методам гипноза.

Он снял на видео сеансы с Лейрд, которая немного похожа на покойную легенду экрана, и рассказал о них в своей новой книге "Мерилин Монро возвращается. Исцеление души". Будучи "Мерилин", Лейрд в состоянии гипноза вспоминала романы с Джоном и Робертом Кеннеди, включая свидание с Джоном Кеннеди в Белом доме. Она сказала, что Джон Кеннеди рассказал ей государственные тайны о Фиделе Кастро и Кубе, дала детальный отчет о смерти актрисы в возрасте 36 лет от передозировки наркотиков 5 августа 1962 года, отвергая теории заговоров, гласящие, что Монро убили.

Ни Американская ассоциация психиатров, ни Американская ассоциация психологов не высказали официального мнения относительно регрессивной терапии, но эта методика не является распространенной.

Критики, впрочем, говорят, что процесс может привести к возникновению у пациентов ложных воспоминаний, зачастую вследствие преднамеренных или непреднамеренных предположений гипнотизера. В результате, отмечают скептики, их рассказы трудно, а то и невозможно подтвердить.

Стивен Джей Линн, профессор психологии Университета штата Нью-Йорк, опубликовавший более 250 книг, статей и глав, посвященных гипнозу, памяти, виктимизации и психотерапии, сказал, что регрессивная терапия "может быть очень утешительной для людей и, весьма возможно, полезной, но это не означает, что они переживают какое-то воспоминание о предыдущей жизни".

Очень часто, добавил Линн, пациенты и их терапевты эмоционально вкладываются в попытки извлечь опыт прошлой жизни, а потому склонны интерпретировать ситуацию таким образом, чтобы она подтверждала их убеждения.

"Это не обман, люди действительно верят, что пережили прошлую жизнь", - отметил он.

Положительные стороны терапии

Те, кто практикует метод регрессивной терапии, говорят, что он может радикально изменить жизнь некоторых пациентов к лучшему. "Он действительно может вылечить, скорректировать или ослабить психические и физические симптомы", - заявил д-р Брайан Вейсс, выпускник медицинского факультета Йельского университета и почетный председатель отделения психиатрии в медицинском центре "Гора Синай" в Майами. По его словам, он практикует регрессивную терапию уже 26 лет и применил этот метод в лечении примерно 4 тыс. пациентов.

Пациент с хронической болью в шее может вспомнить, что в прошлой жизни его повесили, а тот, кто боится высоты, может прийти к убеждению, что в XV веке его сбросили с крепостной стены. Понимание корней этих кажущихся необоснованными страхов позволяет пациентам противостоять им и преодолевать их, сказал он.

Хотя многие отвергают мысль о том, что душа, или дух, может возродиться в новом теле, Вейсс заявил, что эта концепция принята на Востоке и в других местах. Он добавил, что многие в США в это верят, хотя предпочитают не признаваться в этом публично. Общенациональный опрос, проведенный в 2004 году компанией Opinion Dynamics Corp. по заказу Fox News, показал, что 25% американцев верят в реинкарнацию.

"Это не только индуисты и буддисты, - заявил Вейсс. - Есть еще иудейская традиция и каббала. Мистическое христианство. В нее верил Платон. Древние греки. Многие в Древнем Риме. Бенджамин Франклин".

Вылечив сотни пациентов методом регрессионной терапии, Финкельштейн, который возглавляет Центр интегрированного здоровья в Малибу, пришел к убеждению, что Лейрд не лгунья и не душевнобольная.

Действительно, отметил он, в состоянии гипноза она могла ответить на сотни тщательно подготовленных вопросов о жизни Монро. Он заметил, что ответы на некоторые вопросы могла знать только настоящая Монро, например, показать тетку актрисы по материнской линии на семейной фотографии.

Психиатр также указал на существующее, по его мнению, сходство черт лица, кистей рук, стоп, голосов и почерков двух женщин. Финкельштейн подчеркнул, что Лейрд не позерка, которой хочется быть воплощением Монро, а женщина, стремящаяся примириться с годами боли и тревожных воспоминаний. "Она не хотела быть Мерилин Монро, подчеркиваю. Она хотела быть собой, в отличие от множества самозванок - красивых девушек, вылезавших вперед и желавших быть ею".

В чем-то рассказ Лейрд напоминает бестселлер 1956 года "В поисках Брайди Мерфи".

Покойный автор этой книги Мори Бернштейн, бизнесмен из Колорадо и гипнотизер-любитель, писал, как он загипнотизировал 29-летнюю домохозяйку по имени Вирджиния Тай. В какой-то момент она заговорила с сильным ирландским акцентом, а через несколько сеансов описала свою жизнь как женщины по имени Брайди Мерфи, родившейся в 1798 году в окрестностях Корка в Ирландии. Эти сеансы попали на первые страницы газет и захватили воображение читателей: откуда у Тай взялись живые подробности сельской жизни в Ирландии? Как ей удалось освоить простонародный ирландский акцент? Тот факт, что дотошным исследователям не удалось доказать, что в Ирландии в то время действительно жила Брайди Мерфи, ничуть не ослабил общественный интерес.

Финкельштейна увлекли концепции "нью-эйдж" после того, как он получил образование в области традиционной психиатрии.

Он родился в Румынии, получил диплом врача в Израиле, а затем переехал на жительство в Америку, где прошел ординатуру в Меннингер.

Финкельштейн заявил, что в середине 1970-х годов, когда он был ассистентом профессора психиатрии в Медицинской школе Раша и Университете Чикаго, его начал раздражать психоанализ. В своей книге он пишет, что "однажды ночью пережил потрясающий опыт спонтанного воспоминания об одной из моих прошлых жизней". (В одной из этих жизней Финкельштейн, по его словам, был врачом в средневековой Франции.)

Финкельштейн сказал, что его коллег в школе Раша не привели в восторг его нетрадиционные взгляды. "Меня не уволили, ничего такого не было, но я чувствовал, что они к этому близки, - сказал он со смешком, - и я, так сказать, ушел в кусты и пригнулся, чтобы продолжать свою работу" в частной практике. В своей книге он отмечает, что 1977-1980 годах, занимаясь частной практикой в Иллинойсе, он провел исследование на добровольцах, включавшее в себя более 700 случаев применения метода регрессивной терапии.

Осенью 1998 года, значительно позже переноса своей практики в Калифорнию, он получил электронное послание от Лейрд. В книге она рассказывает, как пришла в Канаде к психиатру, который попросил ее написать, что, по ее мнению, с ней не так.

Внизу страницы она написала: "Я думаю, что я Мерилин Монро". Ей дали таблетки и отправили домой. Примерно в это же время Лейрд начала рыскать по интернету в поисках врача, верящего, как и она, в прошлые жизни. Так она нашла сайт Финкельштейна.

Лейрд заявила, что в 11-12 лет она заговорила о своей родинке над губой, когда ее тетка запела: "Целовать руку - иностранный обычай, но бриллианты - лучшие друзья девушек". Когда Лейрд спросила, откуда эта песня, тетка ответила, что ее пела Мерилин Монро в фильме "Джентльмены предпочитают блондинок".

До этого, сказала Лейрд, "я не знала, как выглядит Монро и кто она такая, но у меня в голове как будто что-то взорвалось".

Шли годы, и Лейрд, по ее словам, с испугом вспоминала сцены из прошлой жизни и видела сны, касающиеся Монро и гнавшие ее к наркотикам, алкоголю и даже к психиатрам. Она заявила, что боялась и стеснялась рассказать кому-нибудь о своей уверенности. По ее словам, она даже матери и другу не рассказывала, что считает себя реинкарнацией Мерилин Монро, почти до выхода недавней книги.

Лейрд рассказала, что не одевается как Монро и не подражает ей, хотя и согласилась изображать покойную на фотографиях для книги, чтобы можно было увидеть существующее, по мнению Финкельштейна, сходство двух женщин. Лейрд подчеркнула, что не пытается нажиться на книге Финкельштейна; ей не платили за работу над книгой, и ей не причитается доля прибыли от продаж. Она добавила, что другие участники ее группы обеспокоены тем, что она заявила о себе, и боятся, что это повредит репутации группы. (Кстати, они будут выступать в Лос-Анджелесе на этой неделе, когда она завершит серию пресс-конференций и ток-шоу, посвященную рекламе книги накануне годовщины смерти Монро.)

Лейрд сказала, что имеет поверхностное представление о Монро, но никогда не прибегала к исследованию, с помощью которого можно было бы объяснить стойкое ощущение, что они знакомы.

Лейрд назвала возвращение в прошлую жизнь "медленным и страшным". Но оно, сказала она, избавило ее от бесов. "После этого чувствуешь себя измученной, - заявила она. - Я не хочу пугать людей. На самом деле я сторонница этого, но физически это ужасно".

В прошлом Лейрд провела много часов лежа на спине с закрытыми глазами, с крашеными светлыми локонами, разметавшимися по плечам, в состоянии гипноза в своем родном Торонто, куда Финкельштейн приехал лечить ее.

На сеансе 11 ноября, описанном в книге, Финкельштейн спросил введенную в состояние гипноза Лейрд, что произошло ночью 4 августа 1962 года, когда Мерилин умерла в своем доме в Брентвуде.

- Это был несчастный случай или тебя, как Мерилин, убили? - спросил Финкельштейн у Лейрд. - И если убили, то кто?

- Я, - ответила она.

- Ты сама?

- Да.

Лейрд, говорившая как Мерилин, добавила: "Я не убита".

Лейрд рассказала также, что ее роман с Джоном Кеннеди начался еще в 1954 году и закончился всего за два месяца до смерти актрисы. Она вспомнила, как ехала с будущим президентом в 1957 или 1958 году, и как они "забавлялись" и "касались друг друга" в машине.

Лейрд, у которой в состоянии гипноза перекосилось лицо, дрожа все телом, крепко ухватилась за руку Финкельштейна и закричала: "Я не хочу, чтобы он (Джон Кеннеди) бросал меня. У меня онемели руки. Помогите, помогите, помогите! Помогите, помогите!"

Связано с рождением?

Лейрд родилась через 11 месяцев после смерти Монро. Но, по словам Лейрд, она не считает, что это противоречит гипотезе о ее реинкарнации. Она заявила, что у ее матери был выкидыш, а через два месяца она забеременела. "Я была тем же ребенком, - сказала Лейрд. - Она потеряла меня, но я вернулась".

Финкельштейн пришел к другому поразительному выводу, который некоторым будет труднее переварить, чем утверждение о том, что Шерри Лейрд - это Мерилин Монро.

Он считает ее дочь, Кезию, реинкарнацией Глэдис Бейкер, матери Монро.

Он отметил, что Кезию зачали через несколько дней после смерти Бейкер в 1984 году.

"Похоже, что сразу после смерти Глэдис "зарезервировала" себе рождение у Шерри", - пишет Финкельштейн в своей книге.

"Это его главный подарок мне, - заявила Лейрд в интервью. - Кезия - это Глэдис. У человека и впрямь есть шанс проработать все с любимыми людьми".

В пятницу Лейрд должна участвовать в рекламной пресс-конференции Финкельштейна в Вествуде. На следующий день, в 44-ю годовщину смерти Монро, они, по словам Финкельштейна, планируют посетить склеп Монро в Мемориальном парке Вествуда, где ее поклонники ежегодно собираются почтить ее память.

Лейрд заявила, что первоначально ее "терзали сомнения" по поводу того, стоит ли обнародовать свою историю.

"Я хочу быть известной как певица. Что мне делать, позировать как Мерилин? Это дешевая подделка. Это не я".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru