Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 августа 2006 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

В результате решения о банкротстве активы ЮКОСа будут ликвидироваться

Во время процесса один из судей периодически клевал носом под речи адвокатов и шум кондиционера, но так или иначе слушание по делу на несколько миллиардов долларов завершилось. После получасового совещания судьи вынесли решение о банкротстве и ликвидации активов нефтяной компании ЮКОС.

После того как во вторник, несмотря на протесты адвокатов ЮКОСа, жаловавшихся, что суд недостаточно внимательно рассмотрел их доводы, было быстро принято решение, самый знаменитый спор в российском бизнесе подошел к финалу.

Коллегия из трех судей передала права распоряжаться активами ЮКОСа в России назначенному судом управляющему, которому дается год на то, чтобы выставить их на аукцион для уплаты по долгам кредиторам, включая Министерство по налогам и сборам и государственную нефтяную компанию "Роснефть". Это распоряжение ставит крест на продолжавшихся три года попытках спасти ЮКОС, на который обрушились громадные налоговые претензии после того, как основатель компании Михаил Ходорковский выступил с поддержкой оппозиционных партий.

Оставшиеся активы ЮКОСа, предположительно, будут поделены между "Газпромом" и "Роснефтью" - двумя крупнейшими российскими энергооператорами. "Роснефть" уже несколько месяцев нависает над ЮКОСом, будучи основным кредитором компании в процессе о банкротстве.

Судьи отклонили аргументы адвоката ЮКОСа Дрю Холинера, что компания может встать на ноги, так как стоимость ее нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих предприятий и бензозаправочных станций выросла вместе с ростом цен на нефть. Холинер сказал, что намерен подать апелляцию, но при этом расценил решение суда как "смерть" ЮКОСа.

"Целый ряд решений, по мнению компании, нарушает ее права на справедливое разбирательство", - сказал после вынесения вердикта Холинер.

Компания все еще отстаивает свою зарубежную собственность - нефтеперерабатывающее предприятие в Литве, трубопровод в Словакии и заправочные станции в Швейцарии: эта собственность в соответствии с решением, вынесенным в прошлом месяце федеральным судом США в Нью-Йорке, не подлежит ликвидации в рамках данного дела.

Благодаря решению нью-йоркского суда ЮКОС будет продолжать руководить активами за пределами России независимо от назначенного судом управляющего и российского суда. Это по существу дробит компанию на две части - одна из них стала банкротом, а вторая управляется из Лондона и других европейских стран и обладает активами, контролируемыми зарегистрированным в Голландии дочерним предприятием Yukos International.

"Вы сможете увидеть, как старый ЮКОС завтра станет новым ЮКОСом", - сказала пресс-секретарь компании Клэр Дэвидсон в телефонном интервью из Лондона. ЮКОС сейчас находится в процессе продажи нефтеперерабатывающего предприятия и трубопровода. Зарубежное дочернее предприятие намерено возбудить иск против российского правительства в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, сообщил в прошлом месяце бывший президент компании Стивен Тиди в письме, объявляющем о его отставке.

На вчерашнем слушании председательствующий судья Павел Марков одобрил кандидатуру Эдуарда Ребгуна, назначенного кредиторами в качестве временного управляющего компании, он заменил Стивена Тиди на посту с годовым окладом в 804 тысячи долларов. Ребгун сказал, что стоимость активов ЮКОСа составляет 17,7 млрд долларов, а его обязательства - 18,3 млрд долларов.

Это решение лишает контроля акционеров компании, в том числе Ходорковского и иностранных инвесторов, потерявших миллионы из-за развала концерна.

Суд также отклонил довод адвокатов, что ЮКОС был не в состоянии расплатиться с долгами, так как активы компании были заморожены решением суда.

Налоговые власти в 2004 году захватили крупнейший производственный актив компании, сибирский "Юганскнефтегаз", обвинив компанию в использовании перераспределения средств между дочерними предприятиями во избежание дополнительных налогов, что в то время было обычной практикой среди российских компаний. "Юганскнефтегаз", на долю которого приходится примерно две трети стоимости ЮКОСа, был продан с аукциона компании-ширме и через два дня куплен "Роснефтью".

Однако ЮКОСу все еще принадлежат два крупных производственных предприятия, пять нефтеперерабатывающих заводов, 1300 заправочных станций и другая собственность. Компания производит порядка 450 тысяч баррелей нефти в день.

Во время слушания представитель акционеров ЮКОСа зачитал резкое послание, обвиняющее судей в пристрастности. Судьи остались безучастны.

"Это очередной фасад для создания иллюзии нормальности, - сказал о процессе Тим Осборн, акционер компании. - На самом деле это - следующий шаг в разграблении ЮКОСа".

"Компания, которая в 2003 году была бриллиантом в короне российской энергетической промышленности, сейчас на грани уничтожения", - написал он.

ЮКОС, приватизированный на аукционе в 1996 году за 300 млн долларов, прошел полный круг и снова стал государственной собственностью. Аналитики энергетического сектора говорят, что стратегия государства заключается в том, чтобы использовать монополию в нефтегазовой промышленности для обеспечения прибылей государству, а не магнатам типа Ходорковского, чтобы восстановить свое могущество в международной политике после развала СССР.

"Это последний акт олигархической драмы, - говорит Каюс Рапану, старший аналитик банка "Уралсиб". - Те времена, когда олигархи имели такое влияние в российской экономике и политике, прошли".

Критики говорят, что все сливки с прибылей снимают частные лица из правительственных кругов и что та же участь постигнет собственность ЮКОСа.

За время слушания, длившегося три с половиной часа, юристы ЮКОСа безуспешно трижды ходатайствовали перед судьей Марковым о приостановлении дела о банкротстве до рассмотрения его в других судах, включая Европейский суд по правам человека.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru