Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 августа 2006 г.

Карин Цайтфогель | Der Spiegel

"Привет, дорогая, представляешь, я в тюрьме!"

Длинные пляжи, большие леса, хорошая кухня: в Латвии есть все, чего ищет нуждающийся в покое отпускник. Тот, кому это кажется чрезмерной идиллией, едет в Лиепаю. В городе, расположенном на побережье Балтийского моря, туристы могут испытать все мучения узников бывшей тюрьмы КГБ, включая сцену смертной казни

В один из жарких солнечных дней перед зданием бывшей тюрьмы собрались 20 посетителей. 15 латвийских учеников с учителем, а также 5 американских туристов встретились перед воротами мрачного кирпичного здания, чтобы на пару часов стать его узниками. На забетонированном заднем дворе становится ясно, что будет происходить в ближайшие два часа. "Кто попадает в эту тюрьму?" - рычит Айнарс Майрис, один из сотрудников этого заведения, который изображает надзирателя из КГБ. "Капиталистические шпионы, которые хотят выведать у нас секретную информацию".

Девиз всего путешествия звучит просто: повиновение. Исключение не делается даже для детей. Два этажа вверх через полутемные коридоры, в которых все еще ощущаются спертый запах пота и печальное прошлое. И вдруг раздается выстрел, 8-летний мальчик из группы начинает плакать. Его отпускают. Но за другими двери тюрьмы закрываются. Кто-то должен драить полы, другие стоят лицом к грязным тюремным стенам, опираясь на них руками. Все выполняют приказы.

"Они нам сказали, что если мы опустим руки, то должны будем чистить туалеты, - рассказывает 27-летняя учительница Ариелле Фоулер, американская туристка, которая пришла на экскурсию вместе со своим братом. - Вы видели туалет?" Это трудно назвать даже отхожим местом: в камерах в полу просто проделаны три дырки.

Сначала нацисты, потом КГБ

Почти на протяжении столетия в тюрьме содержались заключенные - в основном политические. Это здание было построено в 1905 году после бунта моряков против русского царя. Во время Второй мировой войны нацисты пытали и убивали здесь диссидентов и дезертиров. После войны в Лиепае обосновался советский КГБ, который держал здесь оппозиционеров. Окончательно заведение было закрыто в 1997 году. О сохранности здания сейчас заботится организация KGB - латвийская аббревиатура от общества спасателей в военно-морском порту.

"Здание тюрьмы досталось нам в плачевном состоянии, - говорит 23-летний "надзиратель" Майрис. - Мы его отремонтировали, чтобы сохранить военное наследие". Это заведение является "печальной страницей нашей истории". "Дети мало что знают об этом времени. Мы показываем им, каково здесь было, когда существовал этот монстр, Советский Союз, до того как Латвия стала независимой".

"Привет, дорогая, я в тюрьме"

На самом деле, в Латвии вокруг этого проекта ведутся споры. Некоторые считают, что превращать место пыток в туристическую достопримечательность - это неправильно, другие - что это поучительно. "Случается, что сюда приезжают бывшие советские заключенные и рассказывают свои истории", - говорит Майрис. Еще живы два человека, которые были узниками этой тюрьмы в годы Второй мировой войны. "Но они не захотели сюда приехать. Воспоминания о времени, проведенном здесь, до сих пор мучительны". В период оккупации Лиепаи нацисты уничтожили здесь около 160 человек.

Экскурсия по тюрьме стоит приблизительно 5 евро. За дополнительную плату можно также поучаствовать в пытках в качестве жертвы. Можно принять участие в воспроизведении сцены смертной казни или провести ночь без воды и сна. Иногда сомнения одолевают и Майриса. Не все посетители действительно заинтересованы в том, чтобы узнать детали жутких будней политзаключенных, утверждает он. "Они настроены только на экстремальные впечатления, а не на уроки истории. Они звонят домой и говорят: "Привет, дорогая, представляешь, я тюрьме!"

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru