Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
2 августа 2006 г.

Торстен Крауэл | Die Welt

Буш надеется на возвращение Кастро

Президенту США необходим его заклятый враг, чтобы обеспечить своей партии голоса кубинских иммигрантов

На самом деле Джордж Буш с удовольствием отправил бы Фиделю Кастро виагру. Или любые другие лекарства, лишь бы они помогли поддержать силы кубинского лидера до президентских выборов в Америке в ноябре 2008 года. Власть в Америке зависит от решения избирателей, а не от винтовок, и поэтому Фидель Кастро - своего рода спасательный якорь для республиканцев: именно из-за него Флорида отходит на выборах к республиканцам. И в этой связи такие события, как смена власти на Кубе, сразу сказываются на предвыборной статистике. В преддверии выборов это особенно важно потому, что после возможной демократической революции на Кубе многие кубинские иммигранты вернутся на родину.

На улицах Майами, в этот цитадели выходцев с Кубы, новость о болезни ненавистного революционного лидера была воспринята с ликованием. В штате Флорида проживают около 400 тыс. таких избирателей, и среди них за республиканцев голосуют от 53 до 64% в зависимости от возрастной категории. На выборах в 2004 году демократы отставали там от республиканцев на 381 тыс. голосов. Среди выборщиков, которые выбирают президента, 27 человек представляет Флориду. Чтобы возместить потерю, республиканцы должны победить как минимум в трех штатах. Еще большую роль эмигранты с острова Свободы играют при подсчете голосов за сенатора от республиканцев Мела Мартинеса - первого кубинского иммигранта в конгрессе США.

Его соперница от демократов в 2004 году отставала всего на 82 тыс. голосов при 7 млн проголосовавших. Хотя Мартинес и не будет участвовать в выборах в ноябре 2008 года, угроза очевидна. После того как республиканцы потеряли поддержку латиноамериканского населения из-за жесткой позиции своего правового крыла по вопросу иммиграции, роль кубинцев на выборах становится более значительной.

На сегодняшний момент еще ничего не свершилось. Однако перемены не за горами. Американское правительство по отношению к Кубе взяло курс, который предусматривает смену режима, но не стремится форсировать такое развитие событий. Это стало очевидным, когда попытки тогдашнего заместителя госсекретаря Джона Болтона связать не только Ирак, но и Кубу с производством оружия массового поражения - в этом случае биологического - не получили никакой поддержки.

В октябре 2003 года Буш инициировал создание "Правительственной комиссии по поддержанию свободной Кубы", председателями которой стали госсекретарь Кондолиза Райс и министр торговли США Карлос Гутьерес. Комиссии приданы функции наподобие действовавшего в свое время Общегерманского министерства (Gesamtdeutsche Ministerium). Она должна установить экономические и политические условия для мирной смены режима, просчитать возможную помощь США, а также сформулировать план действий при разных сценариях.

10 июля комиссия опубликовала свой второй доклад, в котором рекомендует взяться за Кубу, поскольку это слабое место формирующейся оси Куба - Венесуэла. Это должно выглядеть как в случае с Ираном: санкции, направленные против источников дохода, поддержка противников режима, но без острого дипломатического или военного давления.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru