Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
2 августа 2007 г.

Маурицио Плуда | Corriere della Sera

Элтон Джон: "Интернет нас разрушает, закроем его на пять лет"

"Отключимся от интернета на пять лет". Подпись: Элтон Джон. Без всяких экивоков 60-летний английский поп-идол, известный технофоб, выступил с громкими заявлениями и встал во главе "устрашенных" всемирной паутиной в их борьбе со "сплоченными" (Умберто Эко, "Устрашенные и сплоченные"). Он заявил о своих взглядах британскому таблоиду Sun, в котором король гламурно-попсовой провокации озвучил свои обвинения в адрес сети: "По вине интернета люди больше не выходят из дома, не занимаются общественными вопросами, искусство и хорошая музыка могут быть позабыты".

По его словам, медлить нельзя. Он призывает к восстанию, народному выступлению, зовет на площадь: "Я говорю людям: выходите, общайтесь, вместо того чтобы сидеть дома в блогах. Я надеюсь, что будущее музыкальное движение окончательно разрушит web. Что новые звезды сделают так же, как я: у меня нет мобильного телефона, у меня нет iPod. Когда я сочиняю музыку, то становлюсь своего рода луддистом (движение в Англии начала XIX века против использования машин в промышленном производстве): для написания песен мне требуется только мой рояль". Кому не удается жить, как Элтон Джон, пусть хотя бы прислушаются к его предложению: "Это может стать большим экспериментом - отключиться от интернета на ближайшие пять лет и потом изучить влияние этого шага на художественную продукцию". "Проблема, - говорит Элтон Джон в конце интервью, - заключается в том, что в настоящее время доступно слишком много технических средств". Это шокирующее предложение некоторые недоброжелатели объясняют отнюдь не "технофобией": как ни банально, но речь идет о деньгах. О доходах, которых сеть лишает артистов и производителей дисков, давая возможность скачать музыку бесплатно.

И каким будет ответ завсегдатаев интернета? Фульвио Скапарро, который преподавал психопедагогику и психологию подростков в университете Милана, отчасти солидарен с Элтоном: "Элтон Джон - артист, который любит бросать вызов публике, но эта его провокация - полезна". Более жесткую позицию занимает Джованни Боллеа, один из самых известных итальянских нейропсихиатров: от сети исходит угроза всему обществу, потому что она "имеет негативное воздействие на подростков, прежде всего в том, что касается секса".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru