Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
2 августа 2007 г.

Фабрицио Качча | Corriere della Sera

Сабаудиа, "русский пляж". Абрамович мечтает купить виллу Вольпи

Призрак оставил след. Наконец есть люди, которые его действительно видели, и он перестал быть легендой. Роман Абрамович, миллионер тундры, теперь хочет дюны Сабаудии. Его большое наступление, под звон евродолларов, началось. 15 дней назад российский магнат (и хозяин Chelsea) сидел за одним из деревянных столиков на террасе ресторана Azienda, что в Восточном углу, неподалеку от Торре Паола, среди пышных бананов и вьетнамских фонариков.

И сам директор ресторана, Лучано, шепотом подтвердил наконец: "Да, Абрамович был здесь, и месяц назад тоже. Он приходит к нам покушать. Гостиница, расположенная поблизости, принадлежит ему".

Гостиница, о которой идет речь, бывший отель Торре Паола - большой особняк, расположенный в огромном парке тамарисков, принадлежавший ранее Святейшей Папской Палате, где еще два года назад завтрак подавался в бывшей средневековой церкви. Но теперь даже не помышляйте о том, чтобы увидеть его имя на колокольчике. Хотя внутри - и это правда - все русские. Родственники, друзья, друзья друзей. Гостиницу купил, как говорят, за 4 млн евро, некий предприниматель, очень близкий к Абрамовичу, "но совсем недавно она стала принадлежать какой-то компании", рассказывает Энрико Гамбакурта, бывший член местного совета по делам окружающей среды, наследия и имущества Сабаудии. "Русские уже делают здесь погоду, - продолжает бывший представитель местных властей. - Это они нувориши, они новые vip Сабаудии".

Именно так. Биржевики и нефтяники. Они без всякого колебания берут в аренду виллы на дюнах за 50 тысяч евро в месяц. Но они действуют очень скрытно, требуют от агентств соблюдения максимальной секретности. И шопинг, как кажется, только начинается. Кто-то высылает вперед итальянских посредников, чтобы прозондировать возможность продажи отелей. "С нами недавно связался посредник, - подтверждает Нина из отеля Il Gioiello. - Теперь мы ждем предложения".

Между тем настоящая мечта Романа Абрамовича называется вилла Вольпи - фараоновское сооружение, выходящее окнами непосредственно на пляж, которое граф Джованни Вольпи ди Мизурата, прямой потомок Джузеппе, министра финансов при Муссолини и губернатора Триполитании, теперь всерьез собирается продавать. "Об этом знают все, уже были переговоры, - сообщает Лучано Калези, из заведения Salgueiro, расположенного в 300 метрах от виллы Вольпи. - Но переговоры застопорились, потому что граф потребовал слишком много, 22 миллиона евро - по крайней мере, так говорят в городке". Граф Джованни, который в настоящее время находится в Венеции, решительно опроверг информацию: "Вы хотите знать, как родилась эта история с Абрамовичем? Она родилась некоторое время назад и началась с игрока Chelsea, который, прогуливаясь перед виллой со своей подругой Алессией Маркуцци, якобы сказал: "Эта вилла очень подошла бы Абрамовичу. Но я ни разу не видел этого господина. Конечно, вилла продается, потому что в Сабаудии я за всю жизнь был три раза".

"Место, которое напоминает мне Африку, оно расположено между далекими голубыми горами и сонными водами лагуны", - так писал Альберто Моравиа, владелец одной из 150 вилл, расположенных на 6-километровой полосе дюн рядом с мысом Чирчео (сегодня ею владеет его жена Кармен Ллера). Сабаудиа появилась на пустом месте в 1934 году: за 253 дня на мелиорированной понтийской земле по плану, разработанному знаменитыми архитекторами, по желанию Муссолини был построен в 100 км от Рима городок. Он оказался не слишком живописным и явно уступал по живописности золотому песчаному пляжу и морю, похожему на Калифорнийское, которое доставляет столько удовольствия серфингистам.

Все дело именно в этом. "Или сюда, в Сабаудию, придут богатые русские, или, как я думаю, что они отсюда очень быстро уйдут", - говорит предприниматель Джованни Малаго, часто посещающий это место - он владелец одной из вилл, которую любят арендовать актеры. "Сабаудиа - очень спокойный городок, - объясняет Малаго. - Здесь нет высшего света, только дюны и тишина, поэтому здесь нравилось таким людям, как Моравия, Пазолини, Де Сика, Феллини, Бертолуччи". Скептически настроена Мария Костичи, куратор с 2003 года "Рассказов о Сабаудии", книги, написанной в форме свидетельств многочисленных любителей дюн, известных и неизвестны. "У моей семьи русские корни, - говорит Костичи, - но Сабаудиа не похожа на Изумрудный берег. Я не думаю, что эта мания русских будет продолжительной. Они очень быстро устанут. В Сабаудии нет Billionaire".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru