Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
2 августа 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Экономическая политика Обамы: "Да, мы можем" - но с позволения республиканцев

Вчера вечером Палата представителей США приняла эпохальную договоренность о потолке госдолга и сокращении бюджетных расходов, но Обаме придется отсрочить неотложные реформы системы соцобеспечения и налогообложения. Весьма вероятно, что избиратели в 2012 году сделают выбор в пользу кандидата-республиканца - раз все равно в стране решения принимаются ими, пишут СМИ.

"Угроза финансового кризиса нейтрализована, но вся эта ситуация принизила Америку с точки зрения мировой экономики", - пишут корреспонденты The Times Джайлз Уиттелл и Сэм Флеминг, сообщая, что вчера Палата представителей США одобрила соглашение о потолке госдолга и сокращении бюджетных расходов. Федеральный бюджет США в течение 10 лет будет урезан как минимум на 2,1 трлн долларов, то есть США вслед за европейскими странами примут меры жесткой экономии, а устремления Обамы, который всего полгода назад заявил Конгрессу: "Мы делаем большие дела", будут жестко ограничены, считает газета.

"В прошедшем десятилетии глобальная экономическая ось склонилась в сторону Китая, а расходы Америки превышали доходы. Теперь же отношения США с восточными странами-кредиторами кардинально изменятся. Вчера российский премьер Путин, говоря от имени одной из этих стран, заявил, что американцы паразитируют на мировой экономике", - говорится в статье.

Республиканцы заявляют, что принятый план надел на экономику "срочно необходимые ей финансовые наручники". Обама, со своей стороны, признает, что из-за договоренности придется отсрочить неотложные реформы системы соцобеспечения и налогового кодекса. Республиканцы на переговорах вели себя "как террористы", заметил вице-президент Байден.

Главным вопросом президентской кампании будущего года будет отношение к роли государства в экономике, предрекают авторы публикации. МВФ убеждает США увеличить налоговые отчисления, но Обама уступил требованию республиканцев и не включил в план никаких новых налогов. Правда, демократы надеются возобновить дебаты во втором раунде переговоров под эгидой "суперкомитета" Конгресса.

После того как ущербное, но необходимое соглашение о повышении потолка госдолга будет принято Сенатом, внимание - и давление - сдвинется в сторону "суперкомитета", который уполномочен определить, как сэкономить от 1,2 до 1,5 трлн долларов, пишет The Washington Post. Первый раунд сокращений по внутригосударственным и военным программам составит 917 млрд долларов за 10 лет. Второй раунд будет более трудной, но более многообещающей частью, говорится в редакционной статье.

По словам администрации, справиться с этой задачей путем одних сокращений расходов невозможно, и Белый дом надеется, что республиканцы в конечном итоге осознают этот жесткий математический факт. Но пока республиканцы утверждают: рост налогов не будет обсуждаться "суперкомитетом". Готовность республиканцев из Палаты представителей довести драму с повышением потолка госдолга до крайности не предрекает ничего хорошего - вряд ли они займут более гибкую позицию через несколько месяцев. Политический кризис, по-видимому, на данный момент миновал, но фискальный кризис продолжается, заключает издание.

"Yes, we can" - но только если этого захотят и республиканцы" - так озаглавил свой комментарий в Die Presse Норберт Риф. "Великая старая партия" может ликовать: она не только добилась своего в результате спора вокруг повышения уровня госдолга, но и сократила шансы Барака Обамы на переизбрание в 2012 году, пишет он.

"Соглашение по лимиту госдолга, к которому демократы и республиканцы пришли в последний момент, стало для действующего президента Обамы позором и поражением, - говорится в статье. - Достигнутый компромисс оставил неприятный осадок у значительной части его соратников по демократическому лагерю. Но, самое главное, Обама продемонстрировал, что под давлением расползается, подобно дрожжевому тесту".

Сегодня, за год до президентских выборов, для республиканцев речь идет прежде всего о внутренней политике и о том, чтобы "разрушить нимб вокруг Обамы". "За два с половиной года в Белом доме Обаме не удалось оставить хоть сколько-нибудь значимых следов в политике. Из тщеславного слогана "Yes, we can" ("Да, мы можем") получилось нечто вроде "Yes, we can" - но только если этого захотят и республиканцы". Опасность того, что избиратели сделают в 2012 году выбор в пользу кандидата-республиканца - раз все равно в стране решения принимаются ими - весьма велика", - резюмирует автор.

Соглашение о повышении потолка госдолга США дает возможность американской экономике функционировать в нормальном режиме до 2013 года, но в то же время является предупреждением о том, что радикальная политика республиканцев, предлагаемая "Партией чаепития", будет препятствием для антикризисных мер. Как пишет испанская El País, "это соглашение спасает настоящее, но подвергает опасности будущее" и "компрометирует экономическую политику президента".

"Если монетарная экспансия Бена Бернанке поставлена под сомнение Международным валютным фондом, то уступки, на которые был вынужден пойти Барак Обама под торжествующими взглядами республиканцев, в конечном итоге подорвут эффективность налоговой политики", - говорится в редакционной статье.

США оказались в той же ловушке, что и Европа: чтобы избежать дефолта, необходим пересмотр налоговой системы, следствием которого является сдерживание развития. "Впрочем, США не Европа. Их внутренняя и внешняя финансовая структура дает большее пространство для маневра. Однако соглашение ставит под угрозу развитие и занятость", и вполне возможно, что рейтинговые агентства снизят рейтинг американских долговых обязательств, резюмирует издание.

"Премьер-министр России Владимир Путин назвал Соединенные Штаты "паразитом" из-за их огромной долговой нагрузки, вспомнив термин, использовавшийся советскими лидерами для очернения людей, которые не работали, не учились и не служили коммунистическому государству", - пишет The Wall Street Journal. Путин заявил, что Россия и другие страны должны искать новые резервные валюты, чтобы оградиться от "системных сбоев" в США.

"Страна живет в долг, - сказал Путин, выступая на прокремлевском молодежном форуме. - Это значит, что они живут не по средствам и перекладывают часть груза своих проблем на всю мировую экономику, в известной степени паразитируют на мировой экономике". Решение о повышении потолка госдолга США, по словам Путина, "просто отсрочило принятие более системных решений".

Автор статьи Ричард Будро признает, что "замечания Путина отразили опасения, существующие и в других столицах, из-за недель политических пререканий в Вашингтоне и их потенциальной угрозы для хрупкого мирового экономического выздоровления". По данным МВФ, долг американского правительства в этом году достигнет 100% ВВП, в то время как в 2007 году он составлял 62%.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru