Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
2 августа 2011 г.

Ибрахим Рефат | La Stampa

В Каире армия снесла палаточный лагерь на площади Тахрир

Накануне процесса над экс-президентом Мубараком армия и полиция освободили центральную площадь города от протестующих, пишет Ибрахим Рефат в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Армейские бронеавтомобили и подразделения полиции в ходе проведения силовой акции очистили площадь Тахрир от манифестантов, которые оккупировали ее еще 8 июля. Неожиданные действия властей вызвали жесткую реакцию со стороны сотни активистов, начавших бросать камни в стражей порядка", - пишет издание.

"В ходе операции военные стреляли в воздух, полиция применяла дубинки против особо строптивых и сносила палатки. В результате площадь, ставшая символом революции 25 января, была освобождена для уличного движения. Полиция сфотографировала десятки манифестантов на мобильные телефоны", - пишет автор статьи.

"Часть манифестантов намеревалась превратить площадь Тахрир по случаю наступления священного месяца Рамадан в самое большое в мире место для молитв, другие были готовы покинуть площадь именно в связи с началом Рамадана, чтобы после его окончания вновь туда вернуться. Но родственники жертв революции и активисты движения 25 января ничего не хотели слушать, они хотели продолжать протест по меньшей мере до завтрашнего дня, когда начнется процесс над бывшим президентом страны Хосни Мубараком, чтобы "увидеть его появление в клетке для подсудимых вместе с его бандой". Присутствие Мубарака на процессе должно стать тестом на убедительность военной хунты, находящейся у власти", - пишет корреспондент.

"Естественно, присутствие манифестантов и палаток в центре Каира не нравилось ни военным, ни автомобилистам, а еще меньше владельцам соседних магазинов. Но не нравилось это и "Братьям-мусульманам", довольно близким к военной хунте. Фундаменталисты планировали вырвать площадь из рук сторонников светской власти и установить там свои платки. Но все это не нравится военным, которым теперь приходится иметь дело и с салафитами в Эль-Ариш на севере Синая. Эти закоренелые джихадисты объявили о намерении создать свой исламский эмират в этой части полуострова", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru