Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 августа 2011 г.

Эммануэль Гриншпан | La Tribune

Дерипаска хочет развивать "мини-АЭС"

Постфукусимский психоз неведом российским властям: вчера они объявили о начале "публичного обсуждения" нового типа небольших атомных реакторов мощностью 100 мегаватт для гражданского рынка, сообщает La Tribune. Олигарх Олег Дерипаска, занимающий со своей компанией "Евросибэнерго" лидирующее положение в этой сфере, совместно с Росатомом создает предприятие "АКМЭ-Инжиниринг", призванное развивать и продвигать на рынке "мини-АЭС".

В АЭС "четвертого поколения" будут использоваться реакторы на быстрых нейтронах со свинцововисмутовым теплоносителем. Такие реакторы для гражданского рынка сейчас строятся под Ульяновском и должны быть введены в эксплуатацию в 2017 году. Подобные реакторы строились, начиная с 1960-х годов, для оснащения советских атомных подлодок, напоминает издание. "Мини-АЭС" призваны обеспечить электроэнергией отдаленные районы, не подключенные к электрораспределительным сетям. "Евросибэнерго" планирует получить 10-15% мирового рынка малых и средних реакторов, который на сегодняшний день развит очень слабо.

"Большие сомнения вызывают коммерческие характеристики этих будущих АЭС, - отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан. - Росатом и "Евросибэнерго" утверждают, что стоимость строительства одной мини-АЭС равна стоимости одной ТЭЦ аналогичной мощности, работающей на угле, "но без выбросов углекислого газа". Понимая, что расходы на безопасность составляют как минимум 40% стоимости строительства классической АЭС, многие сомневаются, что мини-АЭС будут производить электроэнергию по конкурентным тарифам". По словам одного из руководителей французской Areva, не имеющего права официально комментировать деятельность конкурента, "за последние годы русские приучили нас к своему бахвальству, поэтому мы настроены очень скептически; надо посмотреть, что из этого выйдет и сколько будет стоить один киловатт-час", пишет в заключение издание.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru